Меню

Болит горло сильно увеличился лимфоузел

Если болит горло и воспалились лимфоузлы в области шеи

Болит горло, воспалились лимфоузлы в области шеи? Такое состояние характерно для обыкновенной простуды. В некоторых случаях эта симптоматика может указывать и на более серьезные патологии. Как разобраться в чем причина и что следует предпринять?

Лимфоузлы представляют собой барьеры, препятствующие распространению бактерий и инфекции по организму. Любое заболевание, имеющее инфекционную природу, имеет прямое влияние на состояние лимфатических капсул, вызывая воспалительный процесс. Поэтому при появлении простуды, когда пациент обращается к врачу, проводится пальпация в области шеи.

Обратите внимание, когда болит горло и воспалились лимфоузлы это первый признак того, что в организме что-то пошло не так. Причина – серьезные осложнения или обострение. Через фильтры организма протекает лимфа, которая далее поступает в другие части тела. В организме присутствует несколько групп лимфатических узлов, каждая из которых предназначена для выполнения определенных функций. Их предназначение – защита внутренних органов и систем от опухолей внутренних органов и инфекций. Шейные лимфатические узлы предназначены для защиты головного мозга и головы.

Основные причины развития

Боли в горле и увеличение лимфатических узлов – лимфаденит. В этом случае воспалительный процесс присутствует непосредственно в самой лимфе. Происходит это из-за понижения иммунитета, вследствие чего организм не справляется с патологическим воздействием бактерий и инфекций. В запущенных случаях возникает необходимость в удалении гноя хирургическим путем.

При воспалении лимфоузлов в горле речь идет об ответе организма на проникший внутрь инфекционный агент: грибок, вирус или бактерия (неспецифическая: стафилококк, клостридии, протеи; специфическая: гонококк, агент туберкулеза, сифилиса и туляремии).

Воспалившиеся лимфатические структуры в области шеи возникают на фоне следующих предрасполагающих факторов:

  • Инфекционные заболевания. Чаще всего речь идет об ОРВИ, ангине, гриппе, краснухе, паротите, дифтерии, ветряной оспе. Реже происходит развитие лимфаденита на фоне пульпита, стоматита и пародонтита.
  • Ослабление защитного барьера. Внутренних сил иммунитета недостаточно для того, чтобы противостоять возбудителям заболеваний. При этом лимфатические структуры увеличиваются в размерах. Чаще всего это происходит у лиц, страдающих от авитаминоза, анемии и воспалительных процессов хронического типа.
  • Аутоиммунные нарушения. Из-за того, что в организм человека происходят генетические нарушения, так называемые «поломки» происходит сбой в работе иммунной системы . Защитные агенты начинают воспринимать «родные» клетки в качестве чужеродных и начинают борьбу с ними. Первичная реакция – воспаление лимфатических узлов.

Гораздо реже лимфоузлы воспаляются из-за онкологических заболеваний, нарушения процессов метаболизма, патологий щитовидки, механических повреждений и хронического алкоголизма.

Симптоматика воспаления лимфатических узлов

После проникновения с лимфой в защитные капсулы-фильтры патогенных микроорганизмов происходит развитие воспаления лимфатических узлов. Они начинают сопротивляться, вырабатывая большое количество лимфоцитов, которые начинают бороться с бактериями и вирусами. Это чаще всего сопровождается не только увеличение капсул в размерах, но и появлением сопутствующей симптоматики.

Воспалительный процесс условно делится на 3 типа:

  • Слабая интенсивность. Дискомфорт возникает только при пальпации. Явных увеличений не наблюдается: уплотнение локализуется под кожным покровом, не выступая за ее пределы. Боли возникают при пальпации. Если не сильно воспалился лимфоузел, то слабость, головные боли и повышение температуры в этом случае присутствуют редко. На данном этапе уже может быть больно глотать.
  • Средняя интенсивность. При воспалении лимфоузлов при этой степени происходит увеличение размеров капсулы так, что ее можно увидеть наглядно. Узел выступает над уровнем кожного покрова и хорошо пальпируется. Среди сопутствующей симптоматики следует выделить повышение температурных показателей, выраженную слабость, мигрени и боли в области горла.
  • Гнойный процесс. Воспаление лимфоузлов сопровождается сильными болями и гиперемией. Присутствует высокая температура, озноб и лихорадка, общее недомогание и выраженная слабость, а также сильные головные боли.

Если воспаляется лимфоузел, то никаких мер самостоятельно принимать недопустимо. В обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом, который проведет комплексное обследование и назначит эффективное лечение.

Что означают боли справа, слева и сзади?

Воспалённые лимфатические структуры с правой стороны указывают на то, что в области горла есть воспалительный процесс. Это также может указывать на то, что увеличилась доля щитовидной железы или правая миндалина. В этом случае гораздо реже подозрения падают на инфекции в области зубов и мягких тканей лица.

Достаточно часто справой стороны происходит развитие абсцессов. Именно поэтому лечебные меры следует принимать незамедлительно. При отсутствии адекватной терапии возможно быстрое прогрессирование патологического процесса, что со временем может повлечь за собой серьезные осложнения.

Если болит лимфатический узел слева, то речь может идти о воспалении в области брюшины и забрюшинного пространства. Часто воспаление развивается при мононуклеозе, токсоплазмозе и цитомегаловирусе. Более других воспалительному процессу подвержены дети.

При появлении болей на шее сзади речь идет об инфекционной форме мононуклеоза. В данном случае в обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика на наличие вируса Эпштейна-Барра, туберкулеза, герпеса и бруцеллеза. Следует выделить и такие причины, как лимфолейкоз и лимфогранулематоз. При этом лимфатический узел неподвижный и твердый.

Классификация шейного лимфаденита

Существует несколько разновидностей болезни, каждая из которых имеет свои особенности:

  • Острая стадия – развивается на фоне высокозаразной флоры или же при механическом повреждении капсулы.
  • Хроническая стадия – спровоцирована слабовирулентной микрофлорой вследствие не долеченного острого процесса. В данном случае остаточно быстро возникают такие специфические процессы, как сифилитический, туберкулезный и бруцеллезный.

От стадии прогрессирования заболевания зависит выраженность симптоматики. В самом начале развития болезни речь идет о катаральной форме болезни при этом происходит пропитывание лимфатических узлов плазмой. При прогрессировании воспалительного процесса возникает гиперпластическое течение заболевания. При этом лимфатическая капсула увеличивается из-за увеличения в нем количества иммунных клеток.

Гнойная форма заболевания прогрессирует при развитии бактериального процесса. В данном случае происходит появление большого количества гноеродной микрофлоры. Гной пропитывает не только капсулу, но и мягкие ткани, которые окружают лимфатический узел. Далее происходит прогрессирование заболевания, при котором узел заполняется гноем и лопается. Это чревато развитием флегмоны или абсцесса.

Постановка диагноза

Обратиться к специалисту необходимо тогда, когда появляются первые симптомы заболевания. Врач первым делом принимает меры для того, чтобы выяснить причину развития патологических изменений в организме. Для выявления степени воспалительного процесса достаточно ощупать проблемный участок.

Если капсула воспаляется не сильно, то в обязательном порядке проводится инструментальная диагностика. Среди наиболее информативных методик следует выделить МРТ. В обязательном порядке пациент направляется на биохимическое исследование крови. Состояние лимфатических узлов определяется по уровню лимфоцитов в крови. Чем их больше, тем серьезнее состояние.

Среди обязательных мер диагностики следует выделить ПЦР крови, биопсию лимфатических капсул и стернальную пункцию. Для получения боле точной клинической картины проводится ультразвуковое исследование пораженной лимфатической структуры.

Грамотный подход к лечению

Только после комплексного обследования горла и получения результатов проведенных анализов врач определяет что делать. В первую очередь принимают меры для устранения основной причины развития заболевания. В обязательном порядке назначается симптоматическая медикаментозная терапия, которая помогает облегчить состояние пациента и предотвращает прогрессирование болезни.

Лечение при лимфадените назначается в зависимости от того, о каком патологическом процессе идет речь:

  • Грибковое поражение – назначаются системные антимикотические препараты («Клотримазол», «Кетоконазол»).
  • Прогрессирование молочницы – рекомендуется принимать пероральные средства и инъекции («Клотримазол», «Дифлюкан»).
  • Стоматологические патологии – проводится лазеротерапия, гальванизация и УВЧ.
  • Бактериальная флора (ангина, остеомиелит, рожа, карбункул, фурункулез) – использование антибиотиков и при необходимости проведение хирургической коррекции.
  • Инфекционный мононуклеоз – назначается курс иммуноглобулинов («Циклоферон», «Виферон»).
  • Герпетическая инфекция – лечится «Ацикловиром» (местно и перорально).
  • Онкологическое заболевание – необходимо удаление атипичного очага, проведение химио- и лучевой терапии.

Если причиной является системное заболевание, повлекшее за собой боли в горле, как лечить патологию в данном случае может посоветовать ревматолог. Специалист назначит лекарственные средства, эффективность которых направлена на подавление аномальной активности иммунитета.

Ни в коем случае нельзя принимать никаких самостоятельных мер, при боли в горле и воспалении лимфоузлов. Недопустимы прогревания и йодные сеточки. Такие меры могут стать причиной распространения патогенных микроорганизмов, что влечет за собой развитие тяжелых последствий.

Народное лечение в помощь

Для того чтобы быстрее вылечить воспаленные лимфоузлы на горле рекомендуется использовать средства нетрадиционной медицины. Обратите внимание, что они будут эффективны только в том случае, если их принимать вкупе с медикаментами. В противном случае можно не добиться ожидаемого результата.

Среди наиболее эффективных средств следует выделить:

  • Настойку календулы, зверобоя и ромашки аптечной (полоскание горла).
  • Эфирные масла вкупе с аскорбиновой кислотой (наружное и внутреннее применение).
  • Листья капусты (компрессы).

Первые симптомы воспалившегося лимфатического узла должны стать звоночком для визита к врачу. Чем раньше будет начато лечение основной патологии, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. Обратите внимание, что медикаментозную терапию должен назначать врач. Самолечение является причиной развития серьезных осложнений.

Источник статьи: http://prolimfo.ru/bolezni/vospalenie/bolit-gorlo


Adblock
detector