Меню

Гиперемия горла лечение у детей

Доктор Комаровский о том, чем лечить красное горло у ребенка

Красное больное детское горло — настоящий бич большинства родителей. Ребенка таскают по врачам, ищут всевозможные средства и способы уменьшить количество случаев заболевания горла, но часто все тщетно. О том, почему у детей оно болит и что делать при этом мамам и папам, рассказывает известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

Комаровский о проблеме

О том, как проявляется боль в горле, знают все. Ребенок отказывается есть, потому что глотание доставляет ему неприятные ощущения, и даже напоить его чаем или компотом порой практически невозможно. Однако немногие родители представляют, какие именно процессы происходят при этом в организме ребенка.

Слизистая оболочка гортани имеет массу нервных окончаний, именно поэтому спектр ощущений при воспалении горла настолько широк — от першения и покалывания до острой боли, которая не дает нормально говорить и принимать пищу. Воспаление обычно вызывают вирусы, реже — бактерии. Есть и еще одна причина — аллергены извне (грязный воздух, бытовая химия и т. д.).

По статистике, которую приводит Евгений Олегович, 85% случаев боли и покраснения в горле — это острый фарингит, в некоторых случаях – ангина. Еще 5% приходятся на бактериальные поражения. Оставшиеся 10% – это аллергические реакции, внешние раздражители, ядовитые пары, токсины, грязный воздух и механические повреждения гортани.

Причин много, а выход один — действовать и не ждать, что все само пройдет. Комаровский рекомендует ни в коем случае не игнорировать жалобы малыша на горло.

Порядок действий

Покой. Лучшее, что могут сделать мама и папа — обеспечить ребенку спокойный ритм жизни, исключить или существенно ограничить подвижные игры, следить за тем, чтобы ребенок больше молчал и меньше говорил. Это снизит нагрузку на воспаленный орган.

Питье. Питьевой режим следует перевести в активный режим, а само питье должно быть теплым и обильным. Даже если ребенку больно глотать, следует поить его понемногу, чайной или столовой ложкой, но обязательно в достаточном количестве.

Микроклимат. Выздоровлению будет способствовать правильный климат в квартире. Не надо кутать малыша в несколько ватных одеял и ставить вокруг кровати несколько обогревателей. Температура воздуха — должна быть не ниже 18 и не вышел 20 градусов, а влажность воздуха на уровне 50-70%. Второй параметр чрезвычайно важен, чтобы слизь в горле не пересохла, особенно если малыш с насморком и дышит ртом, поскольку пересыхание слизистой может вызвать серьезные воспалительные процессы и осложнения.

Питание. Пищу нужно максимально измельчать, например, блендером. Она не должна быть густой и содержать крупные жесткие фрагменты. Полностью следует исключить из рациона больного малыша соленые и кислые продукты, газировку.

Лечение по Комаровскому

Лучшее лечение — полоскания. Евгений Олегович утверждает, что для этого можно использовать траву шалфея или цветки аптечной ромашки. Однако тут есть несколько нюансов. Ребенок должен уже быть в том возрасте, когда он умеет полоскать горло. Тогда процедуры можно повторять каждые 2-3 часа. Слишком частое полоскание, которым «грешат» некоторые мамы и папы, которые считают, что чем чаще, тем лучше, может привести к дополнительному раздражению гортани. Во всем хороша мера.

Если малыш полоскать горло не умеет, Комаровский советует не мучить его, а воспользоваться аптечными антисептиками, которые можно дать в форме таблетки для рассасывания или забрызгать в горло.

Одним из наиболее безопасных и эффективных препаратов Евгений Комаровский называет «Фарингосепт», но эти таблетки не подходят малышам до 3 лет, так как они практически не умеют рассасывать препарат, а так и норовят поскорее разжевать его.

Компресс при боли в горле — метод довольно сомнительный, говорит Комаровский, поскольку вреда от него может быть куда больше, чем потенциальной пользы. Например, согревающие компрессы при ангине — верный путь попасть в больницу и долго лечить сильное воспаление, которое стало больше после прогревания горла. Компрессы категорически нельзя ставить детям, у которых повышена температура тела.

Как правильно лечить ангину, расскажет доетор Комаровский в следующем видео.

Поводы для тревоги

Евгений Комаровский предупреждает, что больное горло — серьезный симптом, и не всегда есть смысл пытаться справиться с проблемой самостоятельно.

Вызывать врача нужно как можно скорее, если у ребенка поднялась высокая температура (выше 38°), если ребенку стало трудно дышать, если дополнительно заболело ухо, появились сильные хрипы при вдохе, появилась тошнота.

Срочной врачебной помощи требует и резкое увеличение в размере миндалин, появление белого налёта на них, а также появление боли и некоторой отечности в суставах, сильной головной боли, сыпи. Итак, если только першит — можно полоскать. Если появились дополнительные симптомы — вызывать врача.

Красное горло и рыхлое горло

Если доктор говорит «красное горло», разумные родители, которые помнят уроки анатомии в школе, должны уточнить, о чем именно идет речь. Покраснеть при воспалении может и гортань, и трахеи, и мышцы, и начальный участок пищевода. Соответственно, лечить такое «красное горло» нужно по-разному. По одному только покраснению поставить верный диагноз невозможно, считает Комаровский. Обязательно нужно проанализировать сопутствующие симптомы.

Если у ребенка ангина, и диагноз подтвержден, она может потребовать лечения антибиотиками.

Во всех остальных случаях Комаровский не советует вообще спешить с терапией. Возможно, нужно просто дать отдохнуть горлышку, не кричать, не разговаривать громко и все придет в норму. Дело в том, что нежное горлышко малыша может покраснеть и от громкого крика. В таком случае лечить его следует только покоем. Если же покраснению предшествовала травма или ожог, можно сразу начинать полоскать, только не солевым раствором, как полагает большинство родителей, а исключительно отварами трав. Соль может усилить раздражение.

Диагноз доктора «рыхлое горло», которое мамы достаточно часто слышат от своих участковых педиатров, вообще в медицине не существует. Это псевдомедицинский полудиагноз, считает Комаровский. Врачи говорят так, когда при осмотре наблюдают избыточное количество лимфоидной ткани. И, как правило, такой термин употребляют, когда речь идет о хроническом тонзиллите. В этой ситуации во всем «виновны» не стрептококки, не грибок и не вирусы, а слабый местный иммунитет.

Когда еще может болеть горло?

У малышей до 1 года наиболее частая причина боли в горле — вирусные инфекции. Их не надо лечить антибиотиками, говорит Евгений Комаровский, так как противомикробные средства, которые успешно справляются с бактериями, никак не воздействуют на вирусы.

Если красное горло сопровождается появлением сыпи в виде водянистых пузырьков на руках, ногах, а также в полости рта, можно говорить о вирусе Коксаки.

Проблемы с горлом сопровождают инфекционный мононуклеоз, различные травмы гортани, что не такая уж редкость, если учесть, как часто дети тащат в рот все, что плохо лежит.

Вирусные поражения не нуждаются ни в каком лечении, можно только полоскать горло, чтобы немного облегчить состояние. Обычно, такие недуги сами проходят за неделю или чуть больше.

Однако если педиатр возьмет мазок из гортани и обнаружит в нем стрептококки, то будет поставлен диагноз «ангина», и тут будет серьезное лечение антибиотиками, от которого родители ни в коем случае не должны отказываться, если им дорого здоровье своего ненаглядного чада.

Профилактика

Какой-то особой профилактики от боли в горле не существует, она целиком и полностью направлена на укрепление общего иммунитета ребенка, говорит Евгений Комаровский. Это и правильный образ жизни, и активные занятия спортом, частные прогулки на свежем воздухе в любую погоду, и закаливание, которое можно начинать с самого рождения.

Закалять именно горло можно очень вкусным способом, который по достоинству оценят мальчики и девочки любого возраста. Комаровский рекомендует давать детям мороженое. Сначала по чайной ложке, потом по столовой, а потом порцию. Также полезно замораживать в морозильнике фруктовый сок и давать детям его рассасывать. Это и вкусно и полезно, так как повышает местный иммунитет.

Посмотрите передачу доктора Комаровского о красном горле – узнаете многие нюансы.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

Здравствуйте. На 2,5 и 4,5 года при высокой температуре даем жаропонижающее по 1 порции, но температура не падает. Некоторые врачи говорят, что можно и сироп, и свечу ставить. Нам нельзя высокую температуру

Свечи Цефекон хорошо помогают при температуре

Здравствуйте,сразу даю при высокой температуру свечи Цефекон 1 и Нурофен сироп 3 мл.

Ребенку 2 года — играет, кушает, целый день веселая. а ночью — как будто собирается мокрота и кашляет, пока не прокашляет, не уснет. что это у нее? Врач сегодня посмотрела, говорит, ОРВИ, начинается горло красненькое. но температуры нет. Это уже 3 день.

Здравствуйте. У моего ребёнка горло очень красное и кашляет. Что делать — не знаю, температуры нет. Посоветуйте, пожалуйста.

Дочка часто болеет, красное горло иногда перерастает в ангину. Ужас! Мы спасаемся только «Трахисаном» — ребенок достаточно быстро выздоравливает, ему реально легче. Ну и покой, постельный режим, само собой.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я лечу ребёнка: у дочери 7 лет горло першит перед сном уже 2,5 недели, временами красное, без боли. В классе у четверых детишек такие же симптомы. Полощет горло: вода + 1 ч.л. соды +1 ч.л. морской соли 2 раза в день, 2-3 раза в день применяем «Максиколд» (3 раза за прием), мёд с тёплым молоком, леденцы Halls рассасывает. Раньше быстро справлялись, а в этот раз что-то затянулась у нас инфекция. Температура 36.9. В больницу не идём, т.к. боюсь COVID-19. Врачу позвонила, она говорит, знаете, что в этих случаях делать: полоскание, травки, леденцы, опрыскивания.

У моей дочери красное горло и температура 37, 2. Что делать?

«Имудон» от горла помогает быстро, надо смотреть инструкцию, с какого возраста.

Уточните у врача дозировку тройчатки (1 часть анальгина или баралгина, 2 — димедрола или супрастина, 3 — но-шпы или папаверина) — второе лекарство из каждого номера предпочтительнее для малышей до года, расчёт: 0.2 анальгин, 0.1 супрастин, 0.1 папаверин, дальше расчёт по весу, но температура не должна быть менее 38.5 при жаре и боли, но если есть признаки белой лихорадки — это синий носогубный треугольник, ручки, ножки холодные, судороги, тельце бледное, венки могут проступить, то ребёнка надо согреть и только потом измерить температуру и колоть, нужно еще просто руками растереть ручки и ножки, чтобы кровь к конечностям поступила, и разово уколоть. Подействует быстро, посмотрите, насколько легче пройдёт все. Конечно, увлекаться таким методом не нужно, но все жаропонижающие — после пика температуры и укола. Если экстремальные значения температуры, а вы сами что-то предприняли и не помогает, имейте в домашней аптеке Дексаметазон в обязательном порядке, по крайней мере, жизнь спасёте и обойдётесь малой кровью. Пожалуйста, будьте здоровы! Моему малышу 11 месяцев, и мы как раз вдвоем заболели. Сама врач, а со своим ребёнком что-то растерялась сначала. При белой лихорадке любые свечи ставить бесполезно, только сиропы. Смотрите, если очень высокая температура, сиропы нельзя сразу запивать — вырвет. Чуть подождать надо, хотя бы 5-7 минут. Свечи: эфералган, цефекон Д. Сиропы: нурофен (ибупрофен), панадол (парацетамол). Вместе с любым жаропонижающим давайте чуть-чуть супрастина, это снимет отек слизистой и от него малыш поспит. Все жаропонижающие суммируйте в сутки, не превышайте значения и чередуйте их.

Источник статьи: http://o-krohe.ru/komarovskij/bol-v-gorle/


Adblock
detector