Меню

Как варить кофе в турке с широким горлом

Содержимое

Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке

В 18 веке великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал удивительно жизнерадостное и яркое произведение – «Кофейную кантату». Столь неординарная ода была написана музыкантом для защиты любимого напитка – консервативные немцы выступали против повсеместного распространения кофеен и даже пытались запретить женщинам кофе! Сколько мифов ходило об эликсире бодрости в те времена, но что может противостоять его восхитительному вкусу и бодрящим свойствам?

Любители кофе отстояли права ароматного эликсира бодрости – напиток вошёл в рацион большей части населения планеты. Однако современная привычка людей делать всё наспех, привела к возникновению новой проблемы: «Как правильно варить кофе в турке дома?».

Правильно сварить бодрящий напиток – настоящее искусство. Впрочем, при желании любой человек может научиться, даже в скромных домашних условиях, создавать кофейные шедевры.

Необходимый минимум для превосходного вкуса

Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.

Подбираем турку

Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.

Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.

Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.

Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.

Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.

Какую турку выбрать, чтобы заваривать очень вкусный напиток? Существует изделия двух видов – с широким и узким горлышком. Идеальное раскрытие вкусовых качеств зернового кофе позволяет добиться джезва с тонким горлом. Однако готовить в ней достаточно сложно, поскольку напиток склонен мгновенно «убегать» перед закипанием. Намного проще сварить кофе в турке с широкой верхней частью, но и вкус будет менее насыщенным.

Перед покупкой любой разновидности джезвы стоит убедиться, что внутренняя поверхность качественно покрыта пищевым оловом, которое защищает людей от характерных для меди вредных металлических примесей.

Идеальной считается турка маленького размера, позволяющая сварить только одну порцию (от 75 до 100 мл). В семье много кофеманов? Выгоднее пользоваться большими джезвами. Итоговый напиток выходит менее крепким, зато все могут насладиться им одновременно.

Водица чистая – кофе вкусный

Заваривать напиток нужно с умом! Хлорированная или кипячёная вода не сможет раскрыть истинного вкуса отборных зёрен. Используйте очищенную или родниковую (бутилированную) воду. Привыкли брать воду из-под крана? Тогда смиритесь, что даже самые дорогие сорта не смогут произвести на вас должного впечатления – плохая вода попросту убивает их вкус.

Краткие советы для заваривания:

  • «Кипятить значит убить», — кофе заваривают на медленном огне и снимают с плиты за миг до начала кипения. Вскипевший напиток теряет 70% своего вкуса и аромата.
  • «Не забудь разогреть», — прежде чем готовить эликсир бодрости турку нужно хорошо прогреть.
  • «Зёрна на раз», — зерновой кофе не принято заготавливать «на запас». Зёрна перемалывают из расчета «на один раз». Сколько нужно перемолоть? Зависит от желаемых объёмов и ожидаемой крепости.
  • «Сахар дружит с кофе», — сладкоежкам стоит помнить, что сахар добавляют вместе с молотыми зёрнами. А затем всё вместе заливают водой и готовят на медленном огне.
  • «Медленно и вкусно», — хотите получить вкусный напиток? Используйте самый маленький огонь.

Классический способ приготовления

Традиционный и весьма простой способ приготовления, занимает немного времени (не более 10-15 минут). Заранее определитесь, насколько крепкий напиток вы желаете получить.

Сколько нужно кофе? Зависит от личных предпочтений. На 200 мл можно взять две (слабая крепость) или три чайных ложки молотых зёрен (умеренная крепость). Старайтесь использовать зёрна мелкого помола, чтобы кофейная гуща при варке полностью раскрыла свой вкус.

  1. Насыпаем в разогретую турку молотые зёрна и другие ингредиенты, входящие в рецепт (к примеру, сахар, различные пряности).
  2. Наливаем в ёмкость холодную воду и на медленном огне хорошо прогреваем будущий напиток.
  3. Содержимое достаточно прогрелось? Пришло время перемешать кофе до образования светлой пенки. Такое действие можно повторять лишь раз, чтобы обеспечить полное раскрытие вкуса.
  4. Следим за внешним видом пенки – при нагревании она темнеет и понемногу поднимается. На поверхности начали образовываться пузыри? Идеальное время, чтобы снять кофе с огня.
  5. Подождите пару минут, чтобы гуща успела осесть на дне. Затем разливайте напиток по чашечкам.

Экспресс-заварка кофе дома

Рабочий день многих людей начинается с чашки кофе. Поэтому вопрос: «Сколько нужно времени для заваривания?», — имеет большое значение при рассмотрении любых рецептов. Существует экспресс-способ приготовления кофе, подходящий под любой рецепт. Вкусовые качества несколько снижаются, зато скорость поражает.

  1. Залейте в турку чистую воду и вскипятите.
  2. Снимите с огня и насыпьте в горячую воду столько кофе, сколько вам необходимо для достижения нужной крепости.
  3. Тщательно размешайте содержимое до образования небольшой пенки.
  4. Верните турку на огонь, убавив его до минимального размера.
  5. Сколько готовить? До тех пор, пока пенка не начнёт подниматься и менять цвет.
  6. Снимите готовый напиток с огня и насладитесь глотками бодрости.

Сколько способов существует, чтобы заваривать прекрасный кофе. Освоив азы, приступайте к изучению различных рецептов – вы удивитесь, какое разнообразие вкусов можно открыть в молотых зёрнах.

Источник статьи: http://cupstea.ru/o-kofe/kak-zavarivat-kofe-v-turke.html

Кофе в турке: что нужно знать + 14 рецептов в домашних условиях

Чашечка ароматного кофе – привычное начало дня для большинства взрослых людей. А для многих процесс его приготовления – еще одно, дополнительное, удовольствие. Варят и пьют кофе по-разному. Но для настоящих гурманов существует лишь один способ приготовления ароматного напитка, изобретенный еще древними арабами.

Тонкостями варки кофе в турке и самыми интересными рецептами Взболтай поделится в этой статье.

Как выбрать турку для кофе

Разнообразие посуды для варки бодрящего эликсира поставит в тупик даже самого искушенного кофемана.

Турки делают из металлов, керамики, глины, стекла, фарфора, хрусталя. Да и называют их по-разному: наряду с привычным слуху наименованием встречаются экзотические (джезва, серджеп, фейнджан, рака), хотя по сути это все синонимы одной и той же посуды.

Какой же вариант лучше подходит для домашнего использования:

Медная турка

Знатоки утверждают, что именно в такой посуде получается лучший кофе. И не случайно: медь хорошо проводит тепло, обеспечивая равномерное прогревание напитка и усиление его вкуса.

Но есть у благородного металла свой «минус»: он окисляется и образует растворимые соединения, вредные для здоровья. Поэтому при покупке убедитесь, что внутри емкости имеется защитный слой из пищевого олова, стали или серебра, а при его повреждении обязательно замените турку новой.

Выбирая между сосудом с толстыми или тонкими дном (стенками), лучше отдать предпочтение первому.

Керамическая турка

Еще один удачный вариант для приготовления кофе: напиток в такой посуде получится вкусный и ароматный.

Толстостенный сосуд долго сохраняет тепло, поэтому жидкость в нем продолжает кипеть даже после выключения огня (учитывайте этот нюанс при варке).

Керамика не впитывает запахи и хорошо моется.

Из минусов – высокая хрупкость материала: разбить такую емкость легче легкого.

Глиняная турка

Является подвидом керамических сосудов. Благодаря пористой структуре материала напиток в процессе варки обогащается кислородом и приобретает более яркий вкус.

Сама емкость прогревается медленно и равномерно, подчеркивая все оттенки кофейного букета.

Однако такая джезва быстро впитывает запахи, поэтому ее можно использовать только для одного сорта кофе либо придется тщательно отмывать сосуд после каждого приготовления.

Фарфоровая турка

Еще одна разновидность керамических изделий. От обычной керамики отличается более высокой ценой и изяществом, особенно если речь идет о сосудах ручной работы.

Глазурованные емкости по эксплуатационным характеристикам аналогичны керамическим, неглазурованные – глиняным.

Алюминиевая турка

Обладает неплохой теплопроводностью, неприхотлива в уходе и дешево стоит.

Однако кофе получается не настолько ароматным, как в медной или керамической емкости, а иногда приобретает неприятный металлический привкус.

К тому же такая посуда часто неустойчива на плите, легко повреждается и очень просто выглядит.

Турка из чистого алюминия, не может использоваться с индукционными плитами.

Турка из нержавейки

Доступный и популярный вариант, но не самый лучший.

Из-за недостаточной теплопроводности стенки сосуда нагреваются медленнее дна.

В результате кофе заваривается неравномерно и проигрывает во вкусе.

Из плюсов: доступная стоимость, эстетичный вид, прочность и долгий срок службы.

Эмалированная турка

Тоже изготовлена из стали, только покрыта защитным слоем из стеклокерамики.

Это практичный, долговечный, недорогой и простой в уходе сосуд, в котором можно не только сварить кофе, но и кашу приготовить, и молоко разогреть, и шоколад растопить.

Он имеет большой объем (350–500 мл), широкое горло и дно средней толщины.

Ожидать от такой посуды сохранения тонкого кофейного аромата не приходится. Точно не лучший вариант для кофеманов.

Стеклянная турка

Для изготовления такой посуды используют специальный устойчивый к нагреву сорт стекла.

Рекомендуется избегать сильных перепадов температуры и очень бережно ухаживать за сосудом, чтобы не повредить его.

Нагревается стеклянная емкость быстро, что экономит время, но обедняет вкус и аромат напитка.

Из дополнительных плюсов: доступная цена, простой уход и стильный внешний вид.

Хрустальная турка

Изысканный вариант, идеально подходящий для подарка кофеману.

По эксплуатационным свойствам не уступает керамике и глине, но стоит в разы дороже и требует бережного обращения.

Кофе в таком сосуде получается насыщенным и ароматным благодаря равномерному прогреву.

Серебряная турка

Еще один дорогой подарочный вариант, который будет эффектно смотреться на полке или в серванте.

Кофе в такой джезве выходит посредственный из-за быстрого и неравномерного нагрева.

И даже потенциальное обогащение ионами серебра не убеждает в целесообразности покупки: маловероятно, что они успеют попасть в напиток.

Латунная турка

Сосуд из сплава меди и никеля – неплохая альтернатива чисто медным вариантам.

Кофе в нем хорошо прогревается и получается насыщенным. Сама джезва красиво выглядит, прочная, надежная, недорого стоит.

Минусы: при долгом простое и редкой чистке материал может окисляться и ржаветь. Менее подвержены порче сосуды с защитным серебряным или оловянным внутренним слоем.

Бронзовая турка

Отличный вариант для тех, кто не жалеет денег на качественную посуду.

Джезва из бронзы прочная, долговечная, стильная, а главное – отлично проводит тепло и максимально раскрывает кофейный букет.

Мельхиоровая турка

Довольно экзотичный сосуд, который встречается нечасто. Мельхиор по своим свойствам практически идентичен меди.

Кофе в такой емкости закипает чуть медленнее и сам материал менее токсичен. В остальном плюсы и минусы те же.

Гейзерная турка

Это уже не привычная джезва с ручкой и узким горлышком, а особая конструкция, напоминающая упрощенную кофеварку.

Состоит такой аппарат из двух резервуаров, между которыми расположен фильтр с воронкой.

В нижний отсек заливают воду, а молотый кофе помещают на ситечко над ним. Далее прибор нагревают на плите или включают в сеть.

Главный плюс аппарата – простота приготовления напитка. Ничего отмерять не нужно: количество воды и кофе соответствует объемам резервуаров.

К тому же во время варки не придется постоянно контролировать процесс.

Не возникнет сложностей и в уходе за прибором.

Минусы: невозможность менять количество приготовляемого напитка, потери аромата и вкуса в процессе приготовления, значительный расход кофе.

Электрическая турка

Представлена вариантами разных материалов, форм и размеров, от которых зависят и характеристики получаемого напитка.

Главный плюс – скорость приготовления и универсальность. Сварить чашечку бодрящей жидкости можно за считанные минуты, в некоторых моделях можно готовить также другие напитки и блюда.

Однако ценители кофе утверждают, что электрический аппарат существенно ухудшает его вкус из-за быстрого закипания жидкости. И с этим не поспоришь. Хотя есть аппараты с автоматической регуляцией времени нагрева, единственный минус которых – высокая стоимость.

Турка с песком

Оригинальный восточный метод приготовления кофе можно попробовать и в домашних условиях.

В набор входит металлическая (керамическая) турка и специальная жаровня с песком для нагрева на плите или от электросети. Такое оборудование обычно недешево стоит и занимает много места.

Благодаря равномерному нагреву в раскаленном песке, кофе получается отменный. Да и процесс приготовления увлекает.

«Спешелти» кофе для турки

Кофейные гурманы предпочитают заваривать в турке кофе самого высокого качества — спешелти кофе.

Lobadin Coffee Roasters — компания, предлагающая спешелти не только для избранных знатоков кофе. Во главе компании — «кофейный алхимик» Даниил Лобадин и его брат Тихон. Зёрна для Lobadin Coffee Roasters поставляет крупнейший в России импортёр зелёного кофе. Благодаря мастерству и знаниям Лобадиных, а также одному из лучших и самых дорогих ростеров Loring 2019 года выпуска (США) ценой в 30 млн. рублей, раскрываются тончайшие вкусовые ноты каждого зёрнышка.

Братья Лобадины пропагандируют индивидуальный подход к каждому клиенту. Отвечают за каждое зёрнышко, знают его историю. Кофе подбирается исходя из вкусовых предпочтений покупателя и выбранного им способа приготовления (в т. ч. и турки).

Например, если вы предпочитаете кофе с выраженной кислинкой, вам могут порекомендовать «Эфиопия Лалиса» с нотами лемонграсса, лимона и персика. А для желающих попробовать сразу несколько вкусов в Lobadin Coffee Roasters есть наборы для каппинга (дегустации кофе) — набирающего популярность увлечения для любителей кофе.

Подведем итоги

Если вы настоящий ценитель кофе и бюджет позволяет, выбирайте бронзовую, медную или мельхиоровую турку. Если нужен доступный вариант, не обедняющий вкус напитка, идеальный выбор – турка из керамики и ее разновидностей.

Если в приоритете долговечность по приемлемой цене, выручит джезва из стали.

Ну а для поклонников эксклюзива подойдут хрустальные сосуды или наборы с песком.

Какой кофе подходит для турки

Число сортов бодрящего напитка исчисляется десятками наименований, отличающихся тончайшими оттенками вкусов. Прежде чем углубиться в тонкости, остановимся на видах кофе.

Их всего четыре: арабика, робуста, либерика и эксцельза.

Самый распространенный и единственный, который можно купить в чистом виде, – это арабика. На ее долю приходится около 70% кофейных плантаций.

Зерна арабики отличаются вытянутой формой, а напиток из нее получается поистине роскошный: насыщенный, изысканный, яркий, с интенсивным ароматом и вкусом. Именно этот вид кофе рекомендуется для заваривания в джезве.

Для робусты характерен менее выраженный вкус с дымчатыми нотами, но кофеина в ее составе в 2-3 раза больше, чем в арабике. Эту разновидность зерен предпочитают любители крепкого напитка с горечью. Купить робусту в чистом виде практически нереально, обычно ее включают в купажи.

Либерика и эксцельза – редкие, ценные и капризные виды кофе, практически не экспортируемые за пределы родины.

Сорта кофе для варки в турке

Arabica Australia Skyberry

Молодой австралийский сорт с мягким вкусом и легкой терпкостью.

Arabica Yemen Mocha Mattari

Кофе из Йемена, первым попавший на территорию России.

Отличается нежной кислинкой и шоколадным послевкусием.

Robusta India Cherry

Индийский сорт входит в состав кофейных смесей.

Обладает богатым ароматом и горьким вкусом с тонкой кислинкой.

Arabica Brazil Santos

Классический сорт с насыщенным, крепким вкусом, легкой кислинкой и оттенками пряностей.

Arabica Colombia Supremo

Переводится как «великолепный».

Обладает нежным, бархатистым, чуть сладковатым вкусом с тонкой винной кислинкой.

Arabica Guatemala Maragogype

Американский сорт ценится за насыщенность и богатство вкусовых оттенков.

Обладает дымным ароматом, острым букетом с цветочными и фруктовыми акцентами.

Arabica Guatemala Antigua

Популярный сорт среди ценителей напитка.

Отличается выраженной горчинкой, ярким букетом с нотами чернослива и легким цитрусово-пряным послевкусием с тонами шоколада.

Arabica Jamaica Blue Mountain

Элитный сорт для истинных кофеманов.

Отличается мягким, чистым, гладким вкусом со сладкими цветочными тонами, ореховыми, шоколадными, пряными, сливочными нотами.

Arabica Burundi AA

Африканский сорт с высокогорных плантаций.

Ценится за хорошую крепость, выраженную кислотность и яркий аромат. Обладает насыщенным шоколадным вкусом.

Arabica Kenya Ruiruiru

Уникальный африканский сорт, отличающийся многослойным вкусом.

Букет стартует карамельной сладостью, которая переходит в горечь с тонами пряностей и табака и завершается вишнево-шоколадным финишем.

Arabica Ethiopia Sidamo

Высокогорный сорт, собираемый в южных провинциях Эфиопии.

Обладает бархатистым, шоколадным вкусом с тонкой кислинкой, сладковатым ванильно-фруктовым ароматом с тонами бергамота и карамельно-сливочным чуть горьковатым послевкусием.

Учитывайте, что вкусовые характеристики каждого сорта существенно меняются из-за разной степени обжарки и помола.

Помол кофе для турки

Эксперты советуют измельчать кофе для джезвы по максимуму – почти до состояния пыли. Подойдет «сверхтонкий» или «эспрессо» помол. Мелкий кофейный порошок обеспечит качественное раскрытие букета даже за короткое время нагрева.

Если вы планируете молоть зерна самостоятельно

Лучше делать это непосредственно перед варкой с помощью качественной кофемолки, установив минимальное значение помола.

Если вы приобрели готовый молотый кофе или обработали партию зерен про запас

Держите их в темном шкафчике в герметичной, плотно закрытой посуде, например: стеклянной или керамической. Для недолгого хранения подойдут тщательно скрученные фольгированные или специальные вакуумные пакеты.

Температура в помещении не должна превышать +23 ˚C, оптимальная влажность – 50-60%. Учтите, что чем дольше хранится кофейный порошок, тем больше аромата он теряет.

Идеальные пропорции для кофе в турке

Если вы пьете кофе в одиночку, лучше всего приобрести джезву для варки 1 порции напитка (на 100–200 мл).

Засыпать в нее кофейную массу нужно в расчете: 6–10 г на 100 мл воды.

Для стандартной порции в 200 мл обычно берут 2 чайных ложки кофе без горки или одну с горкой и еще чуть-чуть на кончике. Это золотой стандарт. Но все зависит от желаемой крепости: некоторые гурманы увеличивают объем кофе почти вдвое.

Если турка больших размеров, воду заливают до сужающегося горлышка, рассчитывая количество порошка по той же схеме, но чуть уменьшая его количество. Напиток в крупных емкостях получается более концентрированным, поэтому кофе требуется меньше.

Сколько варить кофе в турке

Во время нагрева джезвы на поверхности смеси образуется тонкая шапочка, после чего кофе начинает потихоньку подниматься. Напиток снимают с огня, когда появляющиеся по бокам пузырьки накрывают пенную шапочку.

Чтобы усилить аромат, немного подержите турку в стороне от нагрева, затем верните на огонь и вновь дайте пенке подняться. По желанию – повторить процесс еще раз. Среднее время готовки на огне – 7 минут.

На газовой плите

Можно варить в любой емкости. Для приготовления используют самый маленький огонь. Это необходимо для максимального раскрытия букета.

На электрической плите

Выбирайте керамический или фарфоровый сосуд. Для медный джезвы потребуется специальный адаптер.

Учтите, что после выключения электроплиты конфорка остывает не сразу. Поэтому не забудьте убрать напиток в сторону.

На индукционной плите

Придется приобрести специальную емкость с ферромагнитными свойствами (ее дно должно притягиваться к магниту).

Не менее важен размер и объем джезвы: чтобы ее распознала плита, диаметр дна должен быть достаточно большим (8–12 см).

Классический рецепт кофе в турке

Количество ингредиентов приведено на 1 порцию. Воду добавляют бутилированную или фильтрованную, некипяченую.

Рецепт подходит и для варки покупного молотого кофе в турке. По желанию его можно дополнительно измельчить.

Ингредиенты

Кофе мелкого помола – 1–2 ч. л.

Метод приготовления

Прогреть турку на медленном огне в течение нескольких секунд.

Засыпать в джезву кофейный порошок и налить 50 мл воды.

После появления пузырьков долить оставшуюся воду.

Перемешать содержимое ложкой, чтобы не образовались комки.

Дождаться поднятия пенки и убрать напиток с огня.

Дать жидкости немного остыть, повторить нагрев 1–2 раза.

Подержать кофе в турке 1–2 минуты до оседания гущи.

Перелить напиток в предварительно прогретую чашку.

Рецепт кофе в турке с пенкой + кофе латте

Для получения красивой пенной шапки лучше использовать цельное, а не обезжиренное молоко. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер.

Для латте на 50 мл воды берут 2 ч. л. кофе и 150 мл молока.

Ингредиенты

Метод приготовления

Засыпать кофе и сахар в джезву, залить воду.

Поставить турку на малый огонь.

Пока варится кофе, в отдельной кастрюльке разогреть молоко, не доводя его до кипения.

Готовый кофе перелить в теплую чашку.

Молоко взбить до образования пузырьков, аккуратно из сосуда с тонким носиком добавить его в кофейный напиток.

Рецепт кофе с молоком в турке

Ингредиенты

Метод приготовления

Сварить крепкий кофе классическим способом.

Молоко разогреть, не доводя до кипения, перелить в большую кружку.

В кофе добавить сахар, влить молоко.

По желанию украсить напиток взбитыми сливками.

Рецепт кофе с корицей в турке

Ингредиенты

Кофе мелкого помола – 2 ч. л.

Метод приготовления

Прогреть джезву, выложить в нее все сухие ингредиенты, влить воду.

Нагреть жидкость до образования пенки, снять с огня.

Выждать 1 минуту и повторить нагрев.

Дать напитку настояться 2–3 минуты, извлечь корицу, перелить кофе в теплую чашку.

Рецепт кофе по-турецки в турке

По желанию сахар можно добавлять вместе с другими ингредиентами, а нагрев осуществлять трижды.

Ингредиенты

Метод приготовления

Засыпать кофе в предварительно подогретую джезву, залить водой.

Варить на малом огне до поднятия пенки.

Снять турку с огня, добавить сахар, нагреть напиток повторно.

После поднятия пенки перелить жидкость в теплую чашку.

Рецепт кофе эспрессо в турке + американо

Похожим образом готовят американо в турке: рецепт отличается только добавлением горячей воды. Ее наливают в чашку перед эспрессо или после него (получается американо по-итальянски или по-шведски).

Количество воды обычно приравнивают к количеству сваренного кофе, но можно менять пропорции на свое усмотрение.

По желанию напиток подслащивают сахаром.

Ингредиенты

Метод приготовления

Засыпать кофе в турку, разогреть «на сухую» в течение 10–15 секунд.

Влить в джезву предварительно нагретую до теплого состояния воду.

Варить кофе на малом огне до поднятия пенки.

Повторить нагрев после оседания шапки.

Перелить напиток в чашку, дать ему настояться в течение 1 минуты.

Рецепт кофе в турке с медом

Молотую корицу добавляют в джезву вместе с кофе.

Ингредиенты

Корица – 1 палочка или щепотка

Метод приготовления

На горячее дно сосуда засыпать кофе и специи.

Влить воду, варить напиток до подъема пенки.

Перелить кофе в чашку, дать чуть остыть, добавить мед.

Рецепт кофе в турке с перцем или имбирем

Вместо черного перца допустимо использовать красный: молотый или стручковый. Его добавляют в готовый напиток в очень малом количестве и дают жидкости настояться.

Аналогичным образом готовят кофе в турке с имбирем, заменяя или дополняя им перец. Понадобится 1–2 ч. л. молотого или тертого корня. Для появления новых вкусовых оттенков можно включить в рецепт корицу.

Ингредиенты

Перец черный молотый – 1–2 г

Перец душистый – 1–2 горошины

Метод приготовления

Разогреть турку, выложить в нее молотый перец и кофе, перемешать.

Залить массу водой, дождаться подъема пены, снять джезву с огня.

Добавить в напиток душистый перец, нагреть повторно.

Готовый кофе чуть настоять и перелить в чашку.

Рецепт кофе с какао в турке

По желанию можно приготовить чистый терпкий напиток без молока и сахара, смешав сухие ингредиенты заранее или засыпав какао в готовый кофе.

Если добавить в молочный моккачино немного рома или коньяка, он получится еще вкуснее.

Ингредиенты

Метод приготовления

Смешать какао и кофе, разогреть сухую массу в турке, залить водой.

Нагреть смесь, не доводя до кипения, влить молоко или сливки.

Дождаться подъема пены, перелить напиток в кружку, добавить сахар.

Рецепт кофе в турке с шоколадом

Ингредиенты

Вода холодная – по объему джезвы

Метод приготовления

Соединить кофе с водой в турке, поставить на плиту.

После первого поднятия пены засыпать в емкость сахар, соль, ваниль и 15 г шоколада.

Нагреть жидкость повторно, дождаться подъема пенки, перелить напиток в чашку.

Натереть оставшийся шоколад, посыпать им кофе, накрыть чашку блюдцем.

Спустя пару минут дегустировать.

Рецепт кофе по-арабски в турке

Ингредиенты

Вода холодная – по объему турки

Метод приготовления

В предварительно разогретую турку выложить сахар и налить ¾ воды.

Хорошо разогреть жидкость, не дав ей вскипеть.

Снять массу с огня, всыпать кофе, перемешать.

Нагреть напиток до образования пенки, долить оставшуюся воду.

После подъема пены перелить кофе в чашку.

Рецепт карамельного кофе в турке

Важно не перегреть сахар, чтобы напиток не приобрел жженый привкус. Вместо корицы в палочках можно использовать обычную молотую.

Ингредиенты

Кофе тонкого помола – 1 ч. л.

Сахар обычный/тростниковый – 3 ч. л.

Вода холодная – по объему турки

Метод приготовления

В предварительно разогретую турку засыпать сахар, дать ему расплавиться до коричневатого оттенка.

Медленной струйкой влить в емкость воду и положить корицу.

Дать жидкости закипеть, извлечь коричную палочку, всыпать кофе.

После подъема пенки снять напиток с огня, дать ему постоять пару минут, разлить в чашки.

Рецепт капучино в турке

Для получения красивой стойкой пены лучше взбивать сливки миксером, блендером или френч-прессом (быстро поднимая и опуская поршень).

Ингредиенты

Сливки/жирное молоко – 150 мл

Метод приготовления

Сварить кофе классическим способом.

Сливки немного разогреть, взбить до образования густой пенки.

Чашку до половины заполнить горячим кофе.

Тонкой струйкой влить в напиток сливки, распределив пенку сверху.

Посыпать капучино сахаром, украсить тертым шоколадом, корицей или какао.

Рецепт зеленого кофе в турке

Напиток из необжаренных кофейных зерен пользуется особой популярностью у худеющих людей. Считается, что он способствует сжиганию жира.

Также зеленые зерна обладают омолаживающим эффектом. Измельчить такой кофе сложнее, обычно для приготовления напитка используют средний или даже грубый помол.

В рецепт обычно включают специи: кардамон, имбирь, шалфей. Можно смешать зеленый и черный кофе.

Ингредиенты

Кофе зеленый измельченный – 3 ч. л.

Метод приготовления

Прогреть дно турки, засыпать кофе и специи.

Залить массу водой, варить кофе до образования пены.

Дать напитку настояться 3–4 минуты.

Польза и вред от кофе в турке

Повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает настроение;

Предотвращает развитие желчекаменной болезни, сахарного диабета, подагры;

Положительно влияет на работу мозга;

Стимулирует память, пищеварение, сердечную деятельность;

Обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Без вреда для здоровья можно выпивать до 3–4 чашек кофе в сутки.

Превышение нормы может плохо отразиться на самочувствии. С осторожностью следует употреблять напиток пожилым людям, гипертоникам, беременным, при атеросклерозе, проблемах с желудком, глаукоме, некоторых других заболеваниях.

Почему кофе не поднимается в турке

Чаще всего, такая проблема наблюдается при нарушении технологии приготовления или неправильном выборе емкости.

Основные причины

Слишком большая турка для малого количества кофе;

Неправильное соотношение ингредиентов;

Некачественная джезва (из неподходящего материала, с широким горлышком, тонким дном);

Слишком высокая температура нагрева – напиток не успевает подняться и сразу закипает;

Несоответствие вида и помола кофе способу приготовления (например, использование смеси для кофемашины в турке);

Старый или некачественный кофе, плохая вода.

Как очистить турку от пригоревшего кофе

В легких случаях рекомендуется залить сосуд кипятком и дать ему постоять.

Мелкие пятна на турке отчистит лимонная кислота или сок.

При более серьезном нагаре джезву кипятят в содовом (1 ст. л. на литр воды) или уксусно-солевом растворе (1 стакан уксуса с 1 ст. л. соли).

Также можно попробовать сухую чистку мелом, содой, зубным порошком.

Использовать бытовую химию, особенно агрессивную, категорически запрещено, как и грубые абразивы.

Ошибка или есть что добавить?

27 февраля – Национальный день кофейного ликера Калуа.

Источник статьи: http://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html


Adblock
detector