Меню

Отекает горло от храпа

Отек в горле и храп

Не так давно существовало общепринятое мнение о том, что храп не опасен и представляет собой не более чем вредную привычку. Специалисты же не считают нарушения дыхания во сне, сопровождающиеся хрипами, нормой. Храп – симптом многих болезней, причем многие из них несут потенциальную опасность для жизни и здоровья человека.

Механизм возникновения

Откуда берется храп? Возникает он из-за невозможности свободного прохождения воздуха через дыхательные пути. Препятствия могут создавать:

  • разросшаяся или отекшая ткань полости носа и рта;
  • спадающие ослабленные глоточные мышцы;
  • неправильно сформированная носоглотка.

Патологическое состояние верхних дыхательных путей возникает из-за болезней, травм, воздействия медикаментов и токсичных веществ.

Симптомы храп имеет одинаковые вне зависимости от причин его развития: хрипы во время дыхания во сне, усиливающиеся на вдохе.

Воспаление тканей носовой полости

Храп возникает из-за сужения верхних дыхательных путей.

Вполне логично, что причину нарушений стоит искать именно на участке нос – горло. Во время инфекционных заболеваний или аллергических реакций слизистая носа сильно отекает, дыхание становится затруднительным. В горизонтальном положении кровоток в тканях несколько усиливается, и отек становится обширнее. Храп в этом случае сопровождается такими симптомами, как:

  • заложенность носа;
  • насморк;
  • слабость, повышение температуры тела;
  • гнусавый голос.

Отек проходит после соответствующего лечения, и хрипы во сне прекращаются.

Опухоли в носоглотке

Дыхательные пути могут быть сужены и по причине неконтролируемого роста тканей. В таком случае говорят об опухолях носоглотки, которые редко проявляют себя. Лишь по достижении внушительных размеров, человек начинает жаловаться на затруднение носового дыхания, ночной храп, боли в горле.

Рак носоглотки случается редко. Его развитие более стремительное. Помимо затрудненного дыхания и ночного храпа, появляются жалобы на гнойное отделяемое, частые носовые кровотечения. Новообразования злокачественного характера в горле долго не проявляют себя. Кроме храпа пациент может жаловаться на охриплость голоса, ощущение инородного тела в горле, одышку.

Заболевания глотки

Помимо носа воздух проходит через горло, состоящее из зева, глотки и гортани. Здесь же находятся миндалины: парные небные и одиночная язычная. Каждая составляющая глотки может воспалиться, разрастись или вовсе иметь неправильное строение, что будет препятствовать нормальному процессу дыхания.

При воспалительных заболеваниях отек нередко распространяется от носа к горлу. Если организм «встретился» с инфекцией, увеличиваются в размерах миндалины. Состояние сопровождается болями в горле, затруднением дыхания и глотания, повышением температуры и общим недомоганием. Иногда выделяется мокрота.

На фоне острого тонзиллита появляется ночной храп.

Если после болезни дыхание все равно остается затруднительным, стоит посетить лора. Скорее всего, отек в горле не прошел из-за развития хронического тонзиллита. При этом возникают боли в горле, ночной храп. Наблюдается общее недомогание, белый налет на миндалинах и неприятный запах изо рта. Лечение должно быть тщательным, ведь на фоне тонзиллита развиваются серьезные осложнения сердца и почек, нарушается дыхание. Отек бывает настолько сильным, что практически полностью перекрывает горло. Избавляться от хронического тонзиллита зачастую приходится при помощи оперативного вмешательства.

Аномалии в строении носоглотки

Мешать прохождению воздуха через верхние дыхательные пути могут ткани в носу и горле, хрящевые и костные структуры, которые развиты неправильно. Среди них наиболее распространены:

  • искривление носа (перегородки);
  • длинный небный язычок;
  • узкие носовые ходы;
  • провисание мягкого неба;
  • гипертрофия небных миндалин;
  • микрогнатия или ретрогнатия.

Больной при этом обычно жалуется на ночной храп, затрудненное дыхание, отек слизистой. В большинстве случаев патологию видно визуально, хоть и распознать ее способен только врач.

Если костно-хрящевые структуры носа были травмированы, место удара может болеть и кровоточить. Исправить ситуацию можно при помощи хирурга. После восстановления нормального строения носоглотки, симптомы затрудненного дыхания исчезают.

Эндокринные нарушения

Казалось бы, что общего между храпом и щитовидкой? Оказывается, гормоны железы напрямую влияют на состояние мышц, в том числе глоточных. Под влиянием стресса, бесконтрольного приема гормональных препаратов или наследственности возникает гипертиреоз – повышение функций щитовидной железы. Состояние сопровождается приступами усталости, мышечной слабостью, учащенным сердцебиением, неврозами, потерей веса. Визуально наблюдается отек тканей железы. Из-за снижения тонуса мышц возникает храп.

Ночные хрипы могут свидетельствовать и об опухолях щитовидной железы. Отек и разрастание тканей частично перекрывают дыхательные пути.

Обнаружив ночной храп и отек шеи, лучше обратиться к эндокринологу во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Иные причины

Неужели храп – всегда симптом болезни? Чаще всего да, но бывают случаи, когда хрипы во сне единичны и непродолжительны. Например, токсичные вещества через алкоголь и курение влияют на глоточные мышцы. В результате они расслабляются и частично закрывают дыхательные пути. Почему именно алкоголь? Под его действием наблюдается расслабление всего организма, угнетается ЦНС, что приводит к нарушению координации движений и мышечной слабости. Алкоголь – это яд для организма, поэтому и реагирует он соответственно.

Кроме того, кратковременный храп может развиваться на фоне:

  • сильной усталости;
  • приема психотропных и седативных препаратов;
  • старения организма;
  • неправильного положения головы во сне;
  • приступов апноэ;
  • слизи в носоглотке (гнойная мокрота).

Возникает такой храп редко, после воздействия провоцирующих факторов. Исключение составляет лишь апноэ – серьезное заболевание, сопровождающееся кратковременными остановками дыхания во сне.

Храп редко возникает беспричинно. Нарушение дыхания – симптом многих болезней, игнорировать которые опасно для жизни и здоровья.

Оценки пользователей

Вы также можете проставлять свои оценки, если статья вам понравилась или не понравилась. Выберите количество звёзд в нижней строке.

Резкий (хриплый) звук, который появляется при прохождении воздуха через глотку во время сна вызывая в них вибрацию — храп. Почти каждый человек храпит время от времени, но для некоторых пациентов это может быть хронической патологией. Иногда это может приводить к опасному состоянию здоровья. Кроме того, храп может доставлять неприятность для членов вашей семьи.

Изменения в образе жизни, такие как контроль веса или отказ от алкоголя, могут способствовать прекращению проявления данной патологии.

Также существуют медицинские приборы и хирургические методы, которые могут уменьшить проявления храпа. Но следует помнить, что лечение храпа должно подбираться индивидуально каждому пациенту, не существует универсальной методики, подходящей во всех случаях.

Симптомы храпа

При храпе довольно часто возникают остановки дыхания во сне, это называется синдром обструктивного апноэ сна(СОАС) и является жизни угрожающим состоянием. Не у всех «храпунов» есть СОАС, но если храп сопровождается любым из указанных ниже симптомов, это однозначный показатель для посещения врача:

  • Установленные дыхательные паузы во сне.
  • Дневная сонливость.
  • Утренняя головная боль.
  • При пробуждении боль и сухость в горле.
  • Приступы удушья во сне.
  • Повышение артериального давления.
  • Болевые ощущения в области груди.
  • Громкий храп нарушающий сон близких.
  • Поведенческие проблемы или плохая успеваемость у детей.

СОАС часто сопровождается громким храпом проявляется периодами молчания и периодами остановки дыхания. В итоге эта пауза в дыхании приводит к просыпанию с громким звуком. Такие периоды дыхательных пауз, как правило повторяются много раз в течение ночи.

У людей с обструктивным апноэ сна дыхание замедляется и останавливается, минимум 5 раз в течение каждого часа.

Когда следует обратиться к врачу при храпе?

Обратитесь к врачу, если присутствуют любые симптомы выше перечисленные, так как это указывает на наличие у Вас синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

Если ребенок храпит, однозначно посетите педиатра – дети также подвержены СОСА. Проблемы с носом и горлом (например, наличие аденоидов или увеличение миндалин), и ожирение часто могут сузить дыхательные пути ребенка.

Причины храпа

Храп может быть вызван целым рядом триггеров (провоцирующих факторов), например, анатомические особенности строения полости рта, полости носа, глотки. Воспалительные заболевания органов глотки (небные миндалины, аденоиды), полости носа и околоносовых пазух, аллергия, лишний вес.

Чем более сужены проходы дыхательных путей, тем более интенсивным становится поток воздуха это увеличивает вибрацию тканей, что делает храп громче. Смыкание дыхательных путей приводит к остановке дыхания от нескольких секунд до нескольких минут СОАС состояние, угрожающее жизни и требует неотложного лечения.

Причины, провоцирующие храп:

  • Анатомия ротовой полости. Измененный прикус, особенности строения дна полости рта, корня языка могут сузить дыхательные пути.
  • Анатомия глотки. Анатомические особенности строения глотки, низкое толстое мягкое нёбо, удлинённый широкий язычок мягкого неба, затрудняют прохождение воздуха сужают просвет глотки вибрация тканей увеличивается.
  • Заболевания глотки. В детском возрасте увеличенные небные миндалины (гланды) или увеличенные аденоиды приводят к храпу и СОАС. У взрослых частые ангины, хронический тонзиллит.
  • Патологии полости носа и пазух носа. Хронический ринит любой формы или искривленная носовая перегородка (отклоненная) могут способствовать развитию храпа. Часто возникает храп и СОАС у людей с заболеваниями пазух носа гаймориты, фронтиты, этмоидты и полипы носа.
  • Ожирение. У пациентов с избыточным весом происходит утолщение тканей глотки, в итоге они сдавливают, сужают дыхательные пути, это часто приводит к СОАС.
  • Алкоголь. Он расслабляет мышцы горла ткани смыкаются и возникает обструкция дыхательных путей.
  • Положение во сне. Храп, как правило возникает, когда человек спит на спине — из-за воздействия силы тяжести мягкое небо и язычок западают в результате сужаются дыхательные пути.

Храп и СОАС – группы риска:

  • Пол. Мужчины более склонны к храпу или апноэ, чем женщины.
  • Лишний вес. Люди с избыточным весом или ожирением чаще всего храпят или имеют обструктивное апноэ во сне.
  • Анатомия дыхательных путей. У некоторых людей может быть удлиненное мягкое небо или большие миндалины (аденоиды), которые сужают дыхательные пути.
  • Патологии носа. Присутствует структурный дефект в проходимости носа, например хронический ринит, синусит или отклоненная перегородка.
  • Наследственность. Наличие семейного анамнеза храпа или обструктивного апноэ.

Какие осложнения вызывает храп?

Привычный храп может доставить больше неприятностей, чем невозможность сна Ваших близких:

  • Дневную сонливость.
  • Хроническая усталость.
  • Приступы депрессии.
  • Проблемы с концентрацией.
  • Значительный риск высокого давления, сердечно-сосудистых патологий и инсульта.
  • Увеличенный риск поведенческих проблем: агрессивность или проблемы с обучением, у детей с ОАС.
  • Не забываем, про увеличенный риск ДТП и травм, из-за проблем с концентрацией.

Храпунам с короткой шеей операция не поможет

Рулады, издаваемые во сне, давно перестали считаться проблемой эстетической, мешающей лишь тем, кто вынужден делить комнату с нарушителем спокойствия. Храп опасен прежде всего временной остановкой дыхания во сне — синдромом апноэ. В тяжелых случаях человек не дышит по 20 секунд каждую минуту. За ночь эти секунды складываются в часы.

В момент апноэ подскакивает давление, многократно возрастает риск развития аритмии, инфаркта, инсульта, внезапной остановки сердца. Отдаленные последствия остановки дыхания связаны с кислородным голоданием, которое испытывает мозг. Снижение памяти и интеллекта, приближение старческой деменции, по идее, должно встревожить отпетых храпунов. Однако чаще всего к специалисту они обращаются не по доброй воле, а по настоянию второй половины.

— Храпящий человек не испытывает неудобств, — объясняет главный врач «Центра медицины сна» (Челябинск) Наталья Белинская. — Почувствовать разницу он может лишь после избавления от ронхопатии — так называется храп в медицине. Качество сна значительно улучшится. Кстати, храп не всегда связан с остановкой дыхания. Бывает храп без апноэ. И апноэ без храпа. Как правило, при этом человек чувствует, будто его душат, и просыпается. Это тоже расстройство сна, требующее лечения. Но и без апноэ храп — вряд ли та особенность, с которой жалко расстаться.

Поймать «языка»

Отчего люди храпят? Все дело в особенностях анатомии гортани и нижней челюсти. Мягкие ткани, а именно свисающий сверху язычок, который можно увидеть, широко открыв рот, из-за сниженного тонуса мускулатуры начинает провисать и частично перекрывать гортань. В проблеме может быть виноват также неправильный прикус, когда нижняя челюсть западает внутрь. А если во время простуды, например, в горле скапливается слизь, все становится совсем плохо. Во сне мышцы нёба расслаблены. И когда поток вдыхаемого воздуха проходит через гортань, они начинают вибрировать. Издаваемый при этом звук и есть храп. Если ткани полностью смыкаются, возникает апноэ.

— Неосложненный храп не страшен, но если у пациента есть желание не шуметь по ночам — надо лечиться, — считает Наталья Белинская. — Другое дело, когда человек жалуется на хроническую усталость, хотя отдыхает вроде бы достаточно.

Выяснить, насколько качественно вы спите, можно при сомнологическом исследовании. Датчики фиксируют все изменения состояния организма. Дома можно просто утром измерить давление. У хорошо выспавшегося человека оно нормальное или пониженное. Если показатели выше вашей нормы, вы спали плохо.

Храпу в равной мере подвержены и мужчины, и женщины, и даже дети. Животные тоже храпят и иногда очень громко — особенно мопсы и бульдоги.

Звуковой барьер

Раз причины храпа понятны, значит, нужно от них избавиться. Обеспечить бесперебойное носовое дыхание, справиться с отеком мягких тканей гортани, удалить слизь из дыхательных путей и укрепить тонус мышц нёба. Все так, но есть нюансы.

* Первый блок рекомендаций по борьбе с храпом — это навязшие на зубах советы по здоровому образу жизни. Прежде всего необходимо похудеть. Нередко избавления от пары десятков килограммов бывает достаточно, чтобы решить проблему.

Но храпуну тяжело сбросить вес. Ведь именно в глубоких фазах сна вырабатывается гормон, отвечающий за переработку жира, а также мужской гормон тестостерон. Апноэ сбивает естественные настройки сна, в том числе и выработку этих гормонов. Получается замкнутый круг: тучные люди храпят и не высыпаются. Из-за этого не худеют.

«Противошумная» соска — не вылечит, зато поможет сохранить покой окружающих

* Хронический отек горла и, как следствие, храп провоцирует курение — попробуйте отказаться от сигареты хотя бы за три-четыре часа до сна. Наконец, после алкогольных возлияний рулады получаются особенно яростными. Поскольку напитки с градусами действуют расслабляюще на весь организм, релаксация мышц гортани приводит к смещению корня языка и сужению воздухопроводящих путей — и вот он храп.

* Отдельно стоит вопрос об исправлении носовой перегородки. Неидеальный в своем строении нос примерно у 70 процентов людей. Но далеко не все из них — заядлые храпуны. Поэтому прежде чем ложиться под нож, убедитесь, влияет ли кривизна носа на храп в вашем случае или нет. С другой стороны, если вы подумываете о септопластике (так называется эта операция), то лучше ее сделать в молодом возрасте, потому что с годами ситуация с носовым дыханием при выраженном искривлении будет ухудшаться.

В компетенции ЛОР-хирурга находится также вопрос о полипах — доброкачественных новообразованиях на слизистой оболочке, выстилающей носовую полость.

Спасение близко: методы избавления

  1. Хирургические. Небольшой участок мягких тканей со стороны рта иссекается с помощью скальпеля, замораживания или лазера. После этого тонус мышц усиливается, храп исчезает. Такие операции проводятся в ЛОР-клинике. Иногда удаляется только язычок, иногда под нож идут и миндалины.

— Хирургический метод считается прогрессивным и активно рекламируется, но я, как практик, могу сказать: в реальности скальпелем можно помочь не более 30 процентам пациентов, — предупреждает хирург ЛОР-отделения Больницы скорой медицинской помощи Рязани Антон Булавин. — По опыту скажу: коренастым мужчинам с короткой шеей оперативное лечение храпа не показано.

В любом случае хирург, которому вы доверитесь, должен быть профессионалом, поскольку риск высок. Если удалить мало, храп останется, если много — при глотании пища начнет попадать в носоглотку.

2 Аппаратные. Имеются в виду приспособления в виде сосок, которые на ночь вставляются в рот, а также маски, которые нагнетают воздух чуть ли не прямо в легкие. Однако эффективность этих средств сомнительна. Проще и дешевле пришить к воротнику пижамы теннисный мячик, как делали бабушки. Мячик не позволит спать на спине, а именно в этом положении выводят «ночные серенады» большинство хрипунов.

  1. CPAP-терапия. CPAP — английская аббревиатура, которая расшифровывается как «постоянное положительное давление в дыхательных путях». По мнению многих специалистов, наиболее эффективный метод лечения апноэ.

— «Раздувание» дыхательных путей во время сна препятствует остановкам дыхания. Да, это маска, в которой придется спать годами. Но когда это жизненно необходимо, придется смириться, — считает Наталья Белинская.

Магнитные клипсы и браслеты, присылающие электрические импульсы в ответ на изменение самочувствия, доктор советует использовать, если предстоит ночевать в гостинице или поезде. Идея в том, чтобы вывести нарушителя тишины с помощью электрического импульса из состояния глубокого сна и заставить сменить позу. К лечению храпа это отношения не имеет.

  1. Медикаментозные. Спреи, пастилки и таблетки врачи считают малоэффективными средствами. Хотя идея закапывать в нос сосудосуживающие капли не лишена логики, но приобрести зависимость от нафтизина — не лучший выход.
  2. Физиотерапевтические. К ним относятся прежде всего упражнения для укрепления мускулатуры гортани. Дважды в день можно выполнять такую гимнастику.
  3. Высуньте язык как можно дальше вперед и вниз, стараясь коснуться подбородка, удерживайте его в таком состоянии 20-30 секунд.
  4. Зажмите в зубах карандаш и держите 3-4 минуты. Почувствуете боль в мышцах лица — значит, все делаете правильно.
  5. Произносите звук «и» на резком выдохе — как атлеты при подъеме штанги.

Эти упражнения эффективны при неосложненном храпе. Если проблема в строении дыхательных путей, легче не станет

Источник статьи: http://1-dz.ru/otek-v-gorle-i-hrap/


Adblock
detector