Меню

После пищи подкатывает ком в горле

Ком в горле после еды

Ком в горле после еды – это довольно тревожный симптом, который может указывать на протекание серьёзного заболевания, но в некоторых случаях возникает у совершенно здорового человека. Наиболее часто возникновение такого проявления обуславливается наличием у человека какой-либо гастроэнтерологической патологии, однако есть несколько других предрасполагающих факторов.

Помимо основного клинического проявления, в симптоматику может входить большое количество других признаков, например, боль и першение в горле, боль в загрудинной области и приступы удушья. Выявление первопричины требует комплексного подхода, на фоне чего диагностика будет включать в себя широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Тактика лечения составляется в индивидуальном порядке для каждого пациента, что зависит от основного этиологического фактора.

Этиология

На фоне того, что ощущение кома в горле после употребления блюд может быть вызвано самыми разнообразными источниками, их принято разделять на несколько групп.

Первая категория включает в себя перечень заболеваний органов пищеварительной системы:

  • ГЭРБ – это состояние, при котором происходит обратный заброс содержимого желудка, что объясняется нарушением функционирования пищеводного сфинктера;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • дивертикулы пищевода – заболевание характеризуется формированием стойкого мешковидного выпячивания стенки этого органа, которое сообщается с его просветом. Подобные новообразования могут отличаться по своим объёмам, чем и будет характеризоваться степень выраженности основного симптома.

Вторая группа причин включает в себя болезни, не связанные с органами ЖКТ. К таким расстройствам стоит отнести:

  • нарушение функционирования щитовидной железы – это может быть вызвано следующими факторами – дефицит йода в организме, протекание воспалительного процесса, повышенный или пониженный уровень выработки гормонов этим органом;
  • воспаление глотки вирусной природы – наиболее часто возбудителем недуга становится стрептококк;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования в гортани или трахее;
  • поражение шейного отдела позвоночника, таким заболеванием, как остеохондроз;
  • вегетососудистая дистония;
  • миастения, паралич или другие патологии со стороны мышечной или нервной системы;
  • онкологическое поражение горла – это наиболее редкая причина, поскольку зачастую недуг диагностируется намного чаще, нежели возникает такой симптом;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности аневризма аорты или увеличение размеров сердца.

Помимо этого, ком в горле после еды появляется на фоне протекания психических расстройств или из-за длительного влияния стрессовой ситуации.

Также провоцирующими факторами принято считать:

  • наличие у человека лишней массы тела;
  • нерациональное применение лекарственных препаратов;
  • проникновение вместе с пищей постороннего предмета;
  • период вынашивания ребёнка.

Симптоматика

Поскольку ощущение комка в горле после еды в подавляющем большинстве случаев происходит из-за наличия болезни, то вполне естественно, что на фоне основного клинического проявления будет формироваться и сопутствующая симптоматика.

Есть группа признаков, которые будут присутствовать в независимости от этиологического фактора. Среди них выделяют:

  • дискомфорт и першение в горле;
  • нарушение процесса глотания – по мере развития той или иной патологии проблемы будут наблюдаться как вовремя употребления твёрдой пищи, так и при распитии жидкостей, например, кофе;
  • повышенное слюноотделение – происходит по причине того, что человеку больно её глотать;
  • тяжёлое дыхание;
  • приступы удушья.

Если провокатором стало заболевание со стороны органов пищеварительной системы, но наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на:

  • тошноту и рвотные позывы, приходящие во время употребления пищи;
  • изжогу и отрыжку – такие признаки возникают сразу же после еды;
  • увеличение размеров живота;
  • появление характерного урчания;
  • расстройство акта дефекации – это может быть выражено в запорах или диарее, но иногда происходит их чередование;
  • обложенность языка налётом белого или жёлтого оттенка.

В случаях, когда этиологическим фактором кома в горле после приёма пищи выступают иные патологии, могут выражаться такие симптомы:

  • сухость в ротовой полости;
  • сильный кашель;
  • головные боли и головокружение;
  • онемение языка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • колебание АД;
  • нарушение ЧСС;
  • частая смена настроения;
  • мышечная и суставная слабость;
  • беспричинная тревожность;
  • одышка – не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя или в горизонтальном положении тела;
  • загрудинные боли, которые могут иррадиировать в зону лопаток;
  • изменение тембра голоса.

Такие клинические признаки являются наиболее распространёнными, но их выраженность может варьироваться в зависимости от источника ощущения кома в горле после трапезы, общего состояния здоровья и возрастной категории пациента.

Диагностика

Наиболее часто причинами выступают патологии органов ЖКТ, поэтому при возникновении основного проявления необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога. Для установления правильного диагноза необходим только комплексный подход.

Таким образом, первичная диагностика будет включать в себя:

  • ознакомление врача с историей болезни и жизненным анамнезом пациента – в некоторых ситуациях уже на данном этапе можно выяснить причины, по которым может появляться ощущение кома в горле;
  • тщательный физикальный осмотр;
  • детальный опрос больного – для определения первого времени появления основного симптома и наличия дополнительной симптоматики.

Среди лабораторных исследований наибольшей диагностической ценностью обладает клинический и биохимический анализ крови, который поможет выявить наличие онкологических маркеров и других специфических изменений.

Завершающий этап диагностики – инструментальные обследования, которые предполагают осуществление:

  • рентгенографии органов ЖКТ как с применением контраста, так и без него;
  • УЗИ брюшины в нескольких проекциях;
  • МРТ и КТ позвонков шейного отдела;
  • зондирования.

Это лишь основные диагностические мероприятия, на основании которых гастроэнтеролог может назначить дополнительные консультации у:

  • эндокринолога;
  • отоларинголога;
  • онколога;
  • педиатра;
  • акушера-гинеколога;
  • ортопеда;
  • психиатра;
  • кардиолога.

Лечение

Только после установления окончательного диагноза может быть назначено соответствующее лечение, которое будет подбираться в индивидуальном порядке для каждого пациента с учётом этиологического фактора.

Таким образом, устранение кома в горле после еды может включать в себя:

  • диетотерапию – щадящее питание показано только при условии, что провокатором стала болезнь ЖКТ;
  • приём антацидов, прокинетиков и антисекреторных веществ – при ГЭРБ или грыже диафрагмы. Если консервативное лечение не дало результатов, то показано проведение операции;
  • применение ИПП и лекарств для понижения кислотности желудочного сока – при дивертикуле пищевода;
  • использование гормонов при снижении функции щитовидной железы или антитиреоидных веществ. В некоторых случаях эндокринолог может назначить препараты с содержанием йода;
  • физиотерапевтические процедуры, а также приём антибиотиков и противовоспалительных медикаментов – при заболеваниях глотки;
  • мануальная терапия, физиопроцедуры и применение лечебных гелей или мазей – при остеохондрозе шейного отдела;
  • использование транквилизаторов, антидепрессантов и седативных средств – при психических расстройствах;
  • химиотерапия и лучевое лечение – при обнаружении онкологии.

Самостоятельные попытки устранения чувства будто стоит ком в горле при помощи средств народной медицины недопустимо, поскольку это может ещё больше усугубить течение той или иной патологии. Самостоятельно сопоставлять причины и лечение нельзя.

Профилактика

Специфических профилактических мероприятий избавления от основного признака не существует, но рекомендуется соблюдать несколько общих правил:

  • вести здоровый образ жизни – подразумевается отказ от наркотических веществ, никотина и спиртных напитков. Запрещается пить даже пиво;
  • по возможности избегать стресса;
  • вводить больше физической активности в повседневную жизнь;
  • обеспечивать полноценный отдых;
  • своевременно заниматься лечением болезней ЖКТ, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы;
  • проходить полный профилактический осмотр в медицинском учреждении не менее двух раз в год.

Несмотря на то что комок в горле сам по себе безобидный симптом, заболевания его вызывающие могут привести к развитию тяжёлых осложнений, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Источник статьи: http://okgastro.ru/simptom/977-kom-v-gorle-posle-edy


Adblock
detector