Меню

Съела мороженое и першит в горле

Может ли после мороженого заболеть горло

Мороженое – популярный десерт взрослых и детей, особенно в летнюю жару. Но родители опасаются покупать холодную сладость малышам из-за риска развития болезней – от простуды до ангины. Мороженое способно спровоцировать начало заболевания. Но причина кроется не в употреблении десерта.

Может ли мороженое стать причиной ангины

Холодные продукты и напитки могут спровоцировать заболевание, когда у взрослого либо ребенка уже есть проблемы со здоровьем.

Причиной развития ОРВИ, ангины, фарингита и тонзиллита выступают патогенные микроорганизмы. Они попадают в носоглотку человека, и позже вступают в активную стадию развития при ослаблении защитных механизмов организма. Холод – один из факторов снижения иммунитета и толчковый механизм активизации инфекции.

Горло начинает болеть после мороженого, когда в организм раньше проникла патогенная микрофлора. Инфекция скрывается в лакунах миндалин, на поверхности слизистой носоглотки. Перепад температур играет роль катализатора: запускает процессы воспаления. В этой ситуации ошибочно возникает прямая связь между употреблением мороженого и развитием болезни.

Опасны ли холодные продукты

Универсальных рекомендаций, какой температуры должна быть еда и напитки, чтобы не спровоцировать болезнь, не существует. Стакан холодной воды в жару восполнит потерю жидкости, увлажнит слизистую рта и поможет сбалансировать температуру тела.

Холод – это не всегда плохо. Педиатры даже рекомендуют включать в меню мороженое после операции по удалению миндалин по следующим причинам:

  • холодный десерт уменьшит кровенаполнение капилляров;
  • снимет отек слизистой и облегчит боль;
  • большое содержанию жира в составе мороженого создает в горле обволакивающую пленку, и заживление ран происходит быстрее;

После оперативного вмешательства можно употреблять натуральное мороженое, не содержащее орехов и других наполнителей, которые вызовут раздражение слизистой оболочки.

Как есть мороженое

Чтобы не пришлось лечить горло, стоит придерживаться следующих рекомендаций медиков:

  1. Покупать порцию мороженого, если нет предпосылок развития воспалительных процессов в организме.
  2. Есть десерт небольшими кусочками, постепенно согревая во рту.
  3. Порцию в 100 г разделить на 2 части. Одну дать ребенку утром, другую – вечером.
  4. Сначала давать ребенку слегка подтаявшее мороженое. Постепенно переходить на холодное.

Стимулировать местный иммунитет мороженым нужно не только летом. Резкий перепад температур вызовет спазм сосудов, а это стресс для организма. Систематическое создание этой ситуации приведет к хроническим воспалениям горла. Закаливание воздействием на горло холода – круглогодичная процедура.

Педиатры не рекомендуют давать мороженое детям до 3 лет. Когда мама решит познакомить своего ребенка с холодным десертом, стоит внимательно изучить состав продукта. Нужно выбирать мороженое без избыточного содержания жира и вредных добавок.

При грамотном употреблении мороженое не нанесет вреда, и поможет натренировать сосуды носоглотки. Тогда детский организм постепенно научится противостоять инфекциям.

Источник статьи: http://priangine.ru/bol-ot-morozhenogo.html

Заболело горло от мороженого – что делать

Но не каждое горло толерантно относится к холодному лакомству. Миндалины капризны и непредсказуемы. Чуть что не по ним – сразу возбухать начинают. Симптомы воспаленного горла известны всем: больно глотать, неприятные ощущения в горле (жжет, першит), иногда и в шею отдает.

Данные симптомы могут повлечь за собой дополнительные: хрипота, чихание, кашель, насморк, повышение температуры, вялость, усталость, воспаление лимфоузлов. Обычно горло болит не более недели, в крайнем случае – до 10 дней.

При остром фарингите, конечно, нужно идти к врачу. Но если вы точно знаете, что боль от переохлаждения – можно попробовать домашние средства, облегчающие неприятное состояние. Сюда входят полоскания раствором фурацилина или соды. Если под рукой ни того, ни другого – для раствора подойдет и обычная поваренная соль. Применяют травяные чаи, противовоспалительные спреи и таблетки.

Бывает, что вместе с опухшими миндалинами забивается нос. Взрослым в этом случае подойдут назальные спреи. Вот только пользоваться ими нужно без фанатизма: 2-3 дня, иначе нос подсядет на лекарство, и только усугубит проблему.

Эх, если бы наше горло болело только от мороженого, так нет же! Наши миндалины или, как их в народе называют, гланды атакуют и бактерии, вызывая инфекции. Тут без антибиотиков уже не обойтись: левофлоксацин, азитромицин, амоксициллин, ну, и конечно же, всем известный пенициллин.

К антибиотикам нужно относиться очень осторожно. Образно говоря, антибиотик – это мужик с автоматом, который забегает в организм и начинает лупить длинными очередями «и наших, и ваших». Вместе с болезнетворными бактериями гибнет и полезная микрофлора.

Кстати, если вы ночью дышите через рот, это может быть признаком других заболеваний, связанных с дыхательными путями. При хронической инфекции медики предлагают удалить миндалины. Многие на это соглашаются. Проходит время, и человек заболевает бронхитом или пневмонией, потому что на входе в легкие больше нет надежных «ворот» — миндалин, согревающих «забортный» воздух. Поэтому прежде, чем удалить миндалины, десять раз подумайте: может, лучше беречь свое горло и оставить в неприкосновенности то, что вам дала природа?

Но вернемся к антибиотикам. Боль в горле может вызывать и молочница, лечащаяся противогрибковыми препаратами. Интересно, что у одних людей горло болит часто, это просто бич какой-то. А другие страдают этим недугом от случая к случаю. В чем дело? В стрептококке. Если протестировать десяток человек, некоторые из них будут иметь положительный результат на стрептококковую бактерию. Это значит, что рецидивы боли в горле им обеспечены.

Теоретически антибиотики уничтожают инфекцию за 7-10 дней. На практике дело обстоит не так лучезарно. Дело в том, что у некоторых людей в ротовой полости выделяется фермент – пенициллиназ. Он разрушает пенициллин, на основе которого сделано большинство антибиотиков. Мы пьём, к примеру, тот же бисептол, а пенициллиназ его разрушает. Ни мы, ни врач об этом и не догадываемся, хотя есть препараты, блокирующие этот фермент.

Как видите, боль в горле – не такая простая штука, как может показаться на первый взгляд, поэтому горло нужно беречь. Каждый организм индивидуален. Для одного получасовой поход холодной осенью без шарфа может обернуться ангиной. Другой ходит с голым горлом в любой мороз – и ничего. Но стоит только ему промочить ноги – и миндалины опухнут через пару часов.

Человек должен прислушиваться к своему организму, знать его особенности и слабые места, чтобы предотвратить надвигающуюся опасность. Недаром говорят, что лучший доктор – это ты сам. Врач наш организм не чувствует, он лечит по книжкам, исходя из своего личного опыта, а это не всегда эффективно.

На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник статьи: http://gorod342.ru/stati/bud-zdorov/zabolelo-gorlo-ot-morozhenogo-chto-delat.html

Миф развеян. Эксперты рассказали, можно ли есть мороженое во время простуды

Эксперты Роскачества рассказали, какие продукты питания помогут укрепить иммунитет в холодное время года, как правильно приготовить согревающие напитки, а также можно ли есть мороженое во время простуды.

«Вопреки устоявшемуся правилу, мороженое при больном горле и кашле не противопоказано. Оно довольно питательное, а прохлада облегчит боль — небольшая и неспешно съеденная порция не усилит воспаление», — сказала врач-инфекционист, заведующая отделением иммунопрофилактики университетской клиники профилактики и лечения инфекционных заболеваний H-CLINIC Екатерина Степанова, слова которой приводит Роскачество.

В целом же с наступлением морозов необходимо обратить внимание на продукты питания, содержащие большое количество витаминов, прежде всего — витамина С. Традиционно это апельсины и лимоны, в которых содержится от 50 до 55 мг аскорбиновой кислоты на килограмм продукции, но намного больше полезных веществ в шиповнике (425 мг витамина С на 100 г), черной смородине (200 мг/100 г) и облепихе (200 мг/100 г).

«Одним из удачных антипростудных напитков является морс. Назвать среди морсов самый полезный нельзя, поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С, зато в клюкве и бруснике больше антибактериальных веществ», — прокомментировал эндокринолог Вадим Крылов, которого цитирует Роскачество.

Важно, чтобы морс был не охлажденный, а комнатной температуры. При этом разогревать и кипятить готовый морс нельзя — так «убиваются» витамины, предупреждают эксперты Роскачества.

Также хорошо помогает при простуде или при первых признаках ее появления ромашковый отвар. Эксперты рекомендуют пить его вместо обычного чая. Отвар и настойка ромашки обладают бактерицидными, противовоспалительными, противоспазматическими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими и успокаивающими свойствами. Врачи считают целесообразным пить 2-3 чашки ромашкового настоя в день. При этом необходимо неделю пить отвар, а неделю — нет.

Еще одним полезным продуктом является мед, однако при нагревании выше 40 градусов мед теряет полезные свойства. Поэтому его не рекомендуется добавлять в горячее молоко, а лучше употреблять вприкуску. Если мед слишком густой, сначала его рекомендуется развести в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавить в охлажденный морс или чай.

Источник статьи: http://pikabu.ru/story/mif_razveyanyekspertyi_rasskazali_mozhno_li_est_morozhenoe_vo_vremya_prostudyi_7018323


Adblock
detector