Меню

Система пищеварения во рту и горле

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ПОЛОСТЬ РТА, ГЛОТКА, ПИЩЕВОД

Пищеварительная система выпол­няет функции механической и хими­ческой обработки пищи, всасывания переработанных веществ в кровь и лимфу и выделения непереваривае­мых веществ. Пищеварительная сис­тема включает полость рта с обра­зующими ее органами, глотку, пище­вод, желудок, тонкую и толстую кишки, а также слюнные железы, печень и поджелудочную железу, чьи протоки открываются в просвет по­лых пищеварительных органов (рис. 59).

Полость рта. Полость рта под­разделяют на два отдела: преддве­рие рта и собственно полость рта.

Преддверие рта – это уз­кая щель между губами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Собственно полость рта простирается от передних зубов до зева, ограничивающего вход в глот­ку. Передняя и боковая стенки собственно полости рта образованы верхними и нижними зубами и дес­нами, верхняя стенка представлена твердым и мягким нёбом, а ниж­няя – мышцами диафрагмы рта. Твердое и мягкое нёбо отделяют полость рта от полости носа и от верхнего отдела глотки (рис. 60). Задний отдел мягкого нёба закан­чивается удлиненным язычком, кото­рый при глотании отгораживает верхний отдел глотки (носоглотку) от ротоглотки.

На нижней стенке полости рта, ее диафрагме, располагается язык, участвующий в процессе жевания, проталкивании пищи в глотку, в ар­тикуляции речи. Язык является ор­ганом вкуса. У языка различают кончик (верхушку), тело и корень. Слизистая оболочка языка образует многочисленные различной формы и величины сосочки (грибовидные, ни­тевидные, листовидные, желобоватые). Эти сосочки имеют рецепторные клетки, воспринимающие вкусо­вые раздражения (соленое, сладкое, кислое, горькое). В слизистой обо­лочке корня языка располагается язычная миндалина, относящаяся к органам иммунной системы.

В ротовой полости в зубных аль­веолах нижней и верхней челюстей находятся зубы. Каждый зуб со­стоит из трех частей: коронки, шейки и корня (рис. 61).

Коронка – это массивный отдел зуба, выступающий над десной. Не­сколько суженная шейка находится на границе между корнем и корон­кой. Корень зуба прочно сращен с зубной альвеолой при помощи ее над­костницы – периодонта.

Внутри зуба имеется полость, занятая мякотью зуба – пульпой, в которую со стороны верхушки корня зуба проникают нервы и крове­носные сосуды.

Рис. 59. Схема строения пищеваритель­ной системы: 1 – околоушная слюнная железа, 2 – мягкое нёбо, 3 – глотка, 4 – язык, 5 – пищевод, 6 – желудок, 7 – поджелудоч­ная железа, 8 – проток поджелудочной железы, 9 – тощая кишка, 10 – нисхо­дящая ободочная кишка, 11 – попереч­ная ободочная кишка, 12 – сигмовидная ободочная кишка, 13 – наружный сфинк­тер заднего прохода, 14 – прямая кишка, 15 – подвздошная кишка, 16 – черве­образный отросток (аппендикс), 17 – слепая кишка, 18 – клапан (подвздошно-слепокишечный), 19 – восходящая ободочная кишка, 20 – правый изгиб ободочной кишки (печеночный), 21 – двенадцатиперстная кишка, 22 – желч­ный пузырь, 23 – печень, 24 – общий желчный проток, 25 – сфинктер приврат­ника желудка, 26 – поднижнечелюстная железа, 27 – подъязычная железа, 28 – нижняя губа, 29 – полость рта, 30 – верхняя губа, 31 – зубы, 32 – твердое нёбо

По форме коронки и месту рас­положения зубы подразделяют на резцы, клыки, малые и большие ко­ренные зубы. Последний коренной зуб называют зубом мудрости. Всего у взрослого человека 32 постоянных зуба. На каждой челюсти с одной стороны 8 зубов: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба, 3 больших коренных зуба. Резцы, клыки и ма­лые коренные зубы имеют по одному корню, большие коренные зубы – по 2 – 3 корня.

Смена молочных (временных) зубов на постоянные происходит в детском возрасте. Молочные зубы начинают появляться у ребенка в 7 месяцев. К 3 годам вырастают все молочные зубы. У ребенка 20 мо­лочных зубов: 2 резца, 1 малый коренной зуб и 2 больших коренных зуба на каждой стороне челюсти. После 6 лет начинается замена мо­лочных зубов на постоянные, которая заканчивается к 12 – 13 годам. По­следний зуб – зуб мудрости появ­ляется в 18 – 30 лет. Выделяют малые и большие слюнные железы.

Рис. 60. Полость рта и полость глотки: 1 – собственно полость рта, 2 – преддверие рта, 3 – нижний носовой ход, 4 – пред­дверие полости носа, 5 – лобная пазуха, 6 – средняя носовая раковина, 7 – ниж­няя носовая раковина, 8 – верхняя носовая раковина, 9 – клиновидная пазуха, 10 – глоточная (аденоидная) миндалина, 11 – глоточное отверстие слуховой трубы, 12 – трубный валик, 13 – мягкое нёбо, 14 – ротовая часть глотки, 15 – нёбная миндалина, 16 – перешеек зева, 17 – корень языка (язычная миндалина), 18 – над­гортанник, 19 – черпалонадгортанная складка, 20 – гортанная часть глотки, 21 – пер­стневидный хрящ, 22 – пищевод, 23 – трахея, 24 – щитовидный хрящ, 25 – подъ­язычная кость, 26 – подбородочно-подъязычная мышца, 27 – подбородочно-язычная мышца, 28 – нижняя челюсть

Протоки слюнных же­лез открываются в полость рта. Многочисленные мелкие слюнные железы, губные, щечные, нёбные, язычные – располагаются в слизис­той оболочке стенок полости рта.К большим слюнным железам отно­сят парные околоушную, поднижнечелюстную и подъязычную железы.

Околоушная слюнная железа лежит кпереди и ниже ушной рако­вины в зачелюстной ямке. Ее проток проходит через щечную мышцу и открывается в преддверие полости рта на уровне верхнего второго ко­ренного зуба. Поднижнечелюстная железа лежит сбоку под нижней челюстью. Ее проток идет вверх и впадает в полость рта на сосочке под языком. Подъязычная железа лежит на диафрагме рта под язы­ком. Несколько ее выводных прото­ков открываются в полость рта ря­дом с языком.

Рис. 61. Схема строения зуба: 1 – эмаль, 2 – дентин, 3 – пульпа, 4 – десна, 5 – цемент, 6 – периодонт, 7 – кость; I – коронка зуба, II – шейка зуба, III – корень зуба, IV – канал корня зуба.

Глотка располагается позади по­лости рта и полости носа (под осно­ванием черепа). На границе между VI и VII шейными позвонками она переходит в пищевод. Длина глотки у взрослого человека 12 – 14 см. В глотке выделяют три отдела: носо­вой, ротовой и гортанный. Носо­вой отдел (носоглотка) находит­ся выше мягкого нёба, позади по­лости носа, с которой глотка сооб­щается через отверстия – хоаны. Ротовой отдел (ротоглотка) лежит позади полости рта, от кото­рой он отделен отверстием, полу­чившим название «зев». Ниже рото­вого отдела позади гортани распо­лагается гортанная часть глотки, сообщающаяся с входом в гортань и переходящая в пищевод на уровне нижнего края гортани. В ротовом отделе глотки происходит перекрест пищеварительного и дыха­тельного путей.

В слизистой оболочке глотки рас­полагается шесть миндалин – круп­ных скоплений лимфоидной ткани, образующих так называемое гло­точное лимфоидное кольцо Пирогова – Вальдейера. Это органы иммун­ной системы. Две нёбные миндали­ны лежат по бокам от зева. Две трубные миндалины находятся возле правого и левого глоточных отверс­тий слуховой трубы, сообщающей полость глотки с барабанной по­лостью среднего уха. Одна глоточная миндалина расположена в верхней стенке глотки и одна язычная – вни­зу, в слизистой оболочке корня языка.

В стенках глотки имеется хорошо выраженная мышечная оболочка, состоящая из поперечно-полосатых мышечных волокон. При ее сокра­щении поступивший из полости рта пищевой комок быстро проталки­вается в пищевод и далее в желу­док.

Пищевод представляет собой длинную узкую трубку. Начинается он на границе между VI и VII шей­ными позвонками, оканчивается при впадении в желудок. Длина пище­вода у взрослого человека равна 25 – 30 см. Пищевод имеет три суже­ния: первое – у своего начала, вто­рое – между IV и V грудными по­звонками, третье – на уровне пище­водного отверстия диафрагмы. Внут­ренняя, слизистая оболочка пище­вода покрыта неороговевающим многослойным эпителием. Она образует продольные складки, которые позво­ляют пищеводу расширяться при прохождении по нему пищи.

Мышечная оболочка в верхней трети пищевода образована поперечно-полосатыми мышечными во­локнами, а в нижних ее отделах – гладкомышечными клетками. Покры­вает пищевод наружная оболочка – адвентиция, представленная рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Источник статьи: http://lektsii.org/2-47788.html

Пищеварение в ротовой полости и в желудке – заглянем «внутрь» организма

Пищеварение в ротовой полости и в желудке – это сложный процесс, в котором задействовано много органов. В результате такой деятельности питаются ткани и клетки, а также обеспечивается поступление энергии.

Пищеварение – это взаимосвязанные процессы, которые обеспечивают механическое измельчение пищевого комка и дальнейшее химическое расщепление. Пища необходима человеку для построения тканей и клеток в организме и как источник энергии.

Усвоение минеральных солей, воды и витаминов происходит в первоначальном виде, а вот более сложные высокомолекулярные соединения в виде белков, жиров и углеводов требуют расщепления на более простые элементы. Чтобы понять, как же происходит подобный процесс, давайте разберем пищеварение в ротовой полости и в желудке.

В чем основные функции пищеварительной системы

Прежде чем «окунаться» в процесс познания пищеварительной системы, нужно узнать о ее функциях:

  • происходит выработка и выделение пищеварительных соков, содержащих в себе биологические вещества и ферменты;
  • переносит продукты распада, воду, витамины, минералы и т. д. через слизистые оболочки ЖКТ прямо в кровь;
  • выделяет гормоны;
  • обеспечивает измельчение и продвижение пищевой массы;
  • выделяет из организма полученные конечные продукты обмена;
  • обеспечивает защитную функцию.

Внимание: для улучшения пищеварительной функции нужно обязательно следить за качеством употребляемых продуктов, цена на них, порой, хоть и выше, но зато пользы намного больше. Также стоит обращать внимание и на сбалансированность питания. Если у вас имеются проблемы с пищеварением, лучше всего обратиться с этим вопросом к врачу.

Значение ферментов в пищеварительной системе

Пищеварительные железы ротовой полости и ЖКТ продуцируют ферменты, которые занимают одну из основных ролей в пищеварении.

Если обобщать их значение, то можно выделить некоторые свойства:

  1. Каждый из ферментов обладает высокой специфичностью, катализируя лишь одну реакцию и действуя на один тип связи. К примеру, протеолитические ферменты или протеазы способны расщеплять белки до аминокислот, липазы расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина, амилазы расщепляют углеводы до моносахаридов.
  2. Они способны действовать лишь при определенных температурах в пределе 36-37С. Все, что находится вне этих границ, приводит к спаду их активности и нарушению процесса пищеварения.
  3. Высокая «работоспособность» достигается только на определенном значении pH. К примеру, пепсин в желудке активизируется только в кислой среде.
  4. Могут расщеплять большое количество органических веществ, т. к. они обладают высокой активностью.

Ферменты ротовой полости и желудка:

Название фермента Функция
В ротовой полости (содержатся в слюне)
Птиалин (амилаза) Расщепляет крахмал до мальтозы (дисахариды)
Мальтаза Расщепляет дисахариды до глюкозы
В желудке
Пепсин Этот фермент является главным и расщепляет денатурированные белки до пептидов. Начальная его форма представлена в виде неактивного пепсиногена, находящегося в таком состоянии из-за наличия дополнительной части.

Под влиянием соляной кислоты, эта часть отделяется и это приводит к образованию пепсина. Далее этот фермент с легкостью растворяет белки, после чего переработанные массы уходят в кишечную зону. Липаза Этот фермент способен расщеплять жир. У взрослых этот процесс не имеет огромного значения, как у детей.

Высокая температура и перистальтика ведет к распаду соединений на более мелкие, в результате чего увеличивается эффективный показатель ферментного влияния. Все это значительно упрощает переваривание жирных элементов в кишечнике

Внимание: в желудке активность ферментов повышена за счет продуцирования соляной кислоты. Это неорганический элемент, выполняющий одну из важных функций в пищеварении, способствуя разрушению белка. Также она обеззараживает патогенные микроорганизмы, которые поступают вместе с пищей и как следствие предотвращает возможное гниение пищевых масс в полости желудка.

Роль ферментов в организме многогранна и об этом свидетельствует фото ниже.

Пищеварение в полости рта

При снижении концентрации питательных веществ в крови начинается ощущение голода. Физиологическая основа этого чувства локализируется в латеральных ядрах гипоталамуса. Именно возбуждение центра голода является побудительной причиной для поиска пищи.

Итак, еда перед глазами, мы испробовали ее вкус и получили насыщение, но вот интересно, что происходило в организме в этот момент?

Начальным отделом пищеварительного тракта является ротовая полость. Снизу она ограничена диафрагмой рта, сверху небом (твердым и мягким), а с боков и спереди – деснами и зубами. Также здесь протоки пищеварительных желез открываются в ротовую полость, это – подъязычные, околоушные, подчелюстные.

Помимо этого присутствуют и другие слизистые маленькие слюнные железы, расположенные по всей полости рта. После захвата комка пищи зубами (а их всего 32, по 16 на нижнюю и 16 на верхнюю челюсть), она разжевывается и смачивается слюной, которая содержит фермент птиалин.

Он имеет свойство растворять некоторые легкорастворимые вещества, а более плотные размягчать и покрывать пищу слизью, что значительно облегчает процесс глотания. Также слюна содержит и муцин с лизоцимом, обладающими бактерицидными действиями.

При помощи языка – мышечного органа, покрытого слизистой оболочкой происходит осознание вкуса и проталкивание пищи к глотке после пережевывания. Далее подготовленный комок пищи проходит по пищеводу в желудок.

Глотание – это сложный процесс, при котором задействованы мышцы глотки и языка. Во время этого движения происходит приподнимание мягкого неба, благодаря которому закрывается вход в носовую полость и преграждается путь пище в эту область. При помощи надгортанника закрывается входное отверстие в гортань.

Через верхнюю часть пищеварительного тракта – глотку, пищевой комок начинает продвижение по пищеводу – трубке, длиной около 25 см, которая является продолжением глотки. Верхние и нижние пищеводные сфинктеры в это время открываются, а само прохождение еды до желудка занимает около 3-9 секунд, жидкая пища движется за 1-2 секунды.

В пищеводе не происходит каких-либо изменений, т. к. там не секретируются пищеварительные соки, остальной этап расщепления будет происходить в желудке. Узнать больше о пищеварении в ротовой полости можно из видео в этой статье.

Пищеварение в желудке

После пищевода пищевой комок попадает в желудок. Это наиболее расширенный отдел ЖКТ, имеющий емкость до 3 литров.

Форма и размеры этого органа могут меняться в зависимости от степени мышечного сокращения и количества употребляемой еды. Слизистая оболочка образована продольными складками, содержащими огромное количество желез, которые продуцируют желудочный сок.

Он представлен тремя типами клеток:

  • главные – это те, которые вырабатывают ферменты желудочного сока;
  • обкладочные – они способны вырабатывать соляную кислоту;
  • добавочные – с их помощью начинает вырабатываться слизь (мукоид и муцин), благодаря которой защищаются стенки желудка от действия пепсина.

Если в организме происходит нарушение выделения желудочного сока, для нормализации этого процесса существуют специальные препараты, к которым прилагается инструкция по применению. Однако заниматься самолечением не рекомендуется, т. к. это может вызвать осложнения.

Момент проникновения желудочного сока в пищевую массу подразумевает начало желудочной фазы пищеварения, на протяжении которой происходит преимущественно расщепление белковых частиц. Происходит это в результате слаженной работы ферментов и кислоты желудочного сока. Далее из желудка полупереваренная пища отправляется в двенадцатиперстную кишку через пилорический сфинктер, полностью отделяющий при сокращении желудок и кишку.

Длительность нахождения пищи в полости желудка зависит от ее состава. Твердая белковая еда стимулирует секрецию желудочного сока активнее и дольше находится в этом органе, жидкая же покидает намного быстрее.

В среднем пища может задерживаться в желудке на 4-6 часов. По окончанию фазы пищеварения, он находится в спавшемся состоянии, а через каждые 45-90 минут начинаются периодические сокращения желудка, так называемая голодная перистальтика.

Как мы поняли, пищеварение – это сложный многоступенчатый процесс, регулируемый отделами ЦНС. Каждый этап слаженно следует друг за другом и в каждом из них задействовано много органов. Все это регулируется нервной и гуморальной системой регуляции.

Однако любое нарушение может спровоцировать сбой в автоматических действиях пищеварительной системы, который повлечет за собой определенные симптомы и признаки. В этом случае нужно сразу же обратиться за медицинской помощью, где врач сможет осмотреть и назначить необходимую диагностику.

Источник статьи: http://denta.help/anatomiya/pishhevarenie-v-rotovoj-polosti-i-v-zheludke-636


Adblock
detector