Меню

У ребенка большая температура и сыпь в горле

Сыпь в горле у ребёнка и температура

Температура с сыпью в горле

Сыпь в горле у ребёнка, её ещё называют – симптом, типичный для многих заболеваний детей, сопровождающийся повышенной температурой. Чаще всего, если болезнь сопровождается температурой, то причины инфекционные. Если есть высыпания на слизистой глотки без гипотермии, то больше вероятность аллергического происхождения или патологии кроветворной системы, а также развития новообразований.

Что делать при обнаружении сыпи в горле у ребёнка с повышенной температурой? В первую очередь, определить причину. Это может быть и безобидная детская инфекция, которой лучше переболеть в детском возрасте, и опасный недуг, требующий срочной госпитализации. В любом случае, если обнаружены высыпания на слизистых, это уже не простое ОРВИ, это показание для срочного вызова врача, а при угрожающих состояниях и скорой помощи.

Причины

  • характер сыпи, то есть её цвет и форма, местоположение, время появления от начала болезни;
  • значения температуры.

Сочетания этих двух симптомов могут помочь правильно поставить диагноз для назначения лечения. Оно при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях кардинально различается.

Стоит учесть, что при одних заболеваниях появление высыпаний — обязательный признак, при других, например при гриппе, ОРВИ бывают не всегда.

Причины сыпи на слизистой горла у ребёнка с температурой

Причина Особенности высыпаний Когда появляется сыпь? Какая температура?
Респираторные инфекции, грипп На 2-3 день от начала заболевания. В зависимости от особенностей иммунитета ребёнка 38-40℃
Ветряная оспа Безболезненные мелкие прозрачные единичные везикулы в не воспалённом горле, на дугах, нёбе, задней поверхности, одновременно на слизистой глаз и полости рта. Спустя до 2 суток после проявления первых пузырьков. 37-39℃ и выше в зависимости от формы.
Корь Мелкие красноватые пятна по задней слизистой горла, болезненные, потом сливаются в более крупные. В то же время на щеках изнутри напротив 4 и 5 от середины зубов скопления белых мелких пятен, окруженных красными кольцами. Это специфичный для кори симптом Филатова-Вельского-Коплика. На 2-й день от начала заболевания. 38-41℃, после прививки у ребёнка 37-37,8℃.
Краснуха Мелкие красные пятна на задней стенке воспалённого горла. Миндалины у ребёнка при этом заметно увеличены. В первые сутки, одновременно с повышением температуры. 37-38℃, при тяжёлой форме до 39,5℃.
Герпетический стоматит Такие же высыпания, как герпетической ангине, но крупнее — до 5 мм. Сначала на слизистой рта и губах, потом на корне языка, дужках нёба и передних частях миндалин. Редко бывают по задней слизистой глотки. Как осложнение через 2-3 суток с момента появления папул на губах. Вначале 37-37,5℃, в разгаре заболевания до 40℃.
Фарингит стрептококковый Серо-белые точки на миндалинах, сопровождаются острой болью в горле, усиливающейся во время глотания. Потом превращаются в похожие по форме на бублики красные пузырьки с желтыми пятнышками в центре. Точки появляются у ребёнка в 1-е сутки, сменяются пузырьками на 2-й день. Начинается от 38-38,5℃, потом может подниматься до 39℃.
Скарлатина Красные мелкие точки. Корень языка, мягкое нёбо, миндалины и дуги ярко-красные, на них могут быть видны белые скопления гноя, как при ангине. Язык ярко-малиновый с увеличенными сосочками. На первый день. Сыпь появляется на горле раньше, чем на всём теле. До 38℃ при лёгкой форме, до 41℃ при тяжёлой.
Фарингомикоз, или грибковый фарингит Горло у ребёнка воспалённое и отёчное, болит, на нём сыпь как хорошо заметные крупинки, творожистые бляшки, плёнки, потом они склонны к сливанию. Слизистая сухая, чувствуется раздражение. Миндалины увеличены. С начала заболевания, постепенно разрастаясь. 37-37,5℃, реже более высокая

Что делать?

Немедленно вызвать врача. Лечение определяется после постановки предварительного диагноза и подтверждения его результатами анализов. Иногда для этого необходима госпитализация.

Врач подбирает наиболее безопасный и эффективный для этой болезни препарат:

  • Антибиотик при стрептококке или скарлатине. Отсутствие своевременного лечения здесь может привести к опаснейшим осложнениям или к летальному исходу.
  • Противовирусные при кори, краснухе, ветрянке, герпесе. Могут понадобиться только при тяжёлых формах инфекций.
  • Противогрибковые от фарингомикоза. Нужен длительный курс лечения, чтобы грибок не начал распространяться на внутренние органы.

Для облегчения состояния также назначают:

  • противоаллергические;
  • комплексы минералов и витаминов;
  • препараты для профилактики дисбактериоза;
  • общеукрепляющие.

К назначению иммуностимуляров стоит относиться осторожно. Убедитесь, что доктор назначает их вашему ребёнку действительно по необходимости, а не потому, что имеет процент от фармацевтической фирмы. Слишком сильный иммунитет – залог аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Для ослабления воспаления, сухости горла местно применяют, опять же только после назначения врача:

  • противовоспалительные жидкие формы;
  • противогрибковые или антимикробные аэрозоли;
  • содовые, масляные, прополисные растворы, травяные настои для полоскания.

Учтите, что не стоит самому придумывать способы местной обработки сыпи на слизистой горла у ребёнка. Чудодейственный отвар вашей бабушки может усилить раздражение и боль, навредить вместо помощи. Сначала диагноз и назначение, и только потом — лечение.

Единственное, что почти никогда не может повредить ребёнку при сыпи и температуре — обильное питьё. Оно необходимо для того, чтобы температуру можно было сбить потом на ночь жаропонижающими, не вызывая скорую помощь. А также увлажняет слизистую. Но напитки при боли горле должны быть мягкого вкуса, не очень кислыми, чтобы не усилить раздражение.

Источник статьи: http://temperatura-u-rebenka.ru/p/syp-v-gorle-u-rebyonka-i-temperatura

Что делать, если у ребенка на фоне высокой температуры появилась сыпь?

Сыпь, появившаяся после высокой температуры или в самый разгар болезни, обычно вызывает недоумение и испуг у родителей. Встает вопрос, что же случилось с ребенком, и как действовать взрослым. Об этом мы расскажем в нашей статье.

Несколько слов о сыпи

Различными кожными высыпаниями детская кожа может реагировать на большой спектр внешних и внутренних раздражителей.

Кожа малышей в 2,5 раза тоньше кожи взрослых людей, она содержит значительное количество влаги. Повлиять на здоровье кожных покровов маленьких детей может все, что угодно — сухой воздух, аллергенная пища, медикаменты, вирусы и бактерии. Местный иммунитет, как и общий иммунитет, у детей слабо развиты.

Во время высокой температуры организм претерпевает перегрев, гипертермию, увеличивается выработка пота, цель которой — охладить кожные покровы, и сыпь может появиться уже из-за этого.

Сыпью сопровождается большое количество вирусных и бактериальных инфекций, которые тоже протекают с лихорадкой и жаром.

Рассмотрим основные причины, по которым на теле ребенка могут появиться высыпания на фоне температуры.

Причины

Причины можно условно разделить на две большие группы — инфекционные и неинфекционные.

Неинфекционные

Потница

Самая безобидная причина — потничка. Пот, который в больших количествах вырабатывается в состоянии лихорадки, приводит к местному раздражению нежной детской кожи.

Протоки потовых желез у детей имеют анатомическую возрастную особенность — они узкие, отхождение пота затруднено, потовые железы из-за этого могут воспаляться. Так появляется сыпь.

Отличить такие высыпания от других можно по сильному покраснению вокруг элементов сыпи, эритема может быть достаточно обширной и захватывать область кожных складок целиком. Места локализации сыпи — кожные складки, область паха, ягодицы, подмышечные впадины, складочка под подбородком, кожа на голове, в волосистой ее части.

Такое явление не должно вызывать сильного беспокойства. Под воздействием свежего воздуха и чистой воды сыпь быстро исчезает. Ребенка следует ополоснуть теплой, но не горячей водой, обработать опрелости «Бепантеном» или прысыпкой (если высыпания мокнущие), переодеть малыша в чистую и сухую одежду из натуральных тканей.

Не стоит одевать его слишком тепло. При температуре выше 38,0 градусов лучше вообще раздеть ребенка до трусов.

Аллергия

Когда малыш заболевает, родители начинают давать жаропонижающие средства. Именно на них может развиться аллергическая реакция. Вероятность появления аллергической сыпи повышается, если лекарства от температуры дают в форме сладкого сиропа. Если же родители начинают применять и другие медикаменты, то риск аллергической реакции повышается в несколько раз.

Аллергическая сыпь может проявиться красными пятнами с бугорками, шелушением и корочками, чаще всего — на щеках, груди и шее. Аллергическая сыпь обычно ощутима, поскольку она чешется и зудит. Отдельные элементы могут сливаться, создавая большие по площади поражения.

Если такая сыпь появилась у ребенка до года, обязательно следует вызвать педиатра.

Он назначит антигистаминный препарат по возрасту, а также сможет порекомендовать мазь с антигистаминным действием. Если аллергия обширная, то доктор может выписать мазь на основе глюкокортикостероидных гормонов.

Инфекционные

Если во время лихорадки или после высокой температуры появилась сыпь на теле, лице, конечностях, это может быть признаком инфекционного заболевания.

Ветрянка

Сыпь при этом инфекционном недуге имеет характерный вид и стиль «поведения». Она появляется на фоне температуры 37,5-38,0 градусов, из бугорков за считанные часы образуются пузырьки с серозной жидкостью.

Когда эти везикулы лопаются, на их месте появляется желтоватая корочка, которая достаточно сильно зудит, а рядом уже появляются новые элементы.

Сыпь может наблюдаться по всему телу. Помимо нее, ветрянке свойственны симптомы, типичные для вирусной инфекции: головная боль, респираторные проявления в виде насморка и кашля, ощущение ломоты в мышцах и суставах. У некоторых детей могут появиться боли в животе и даже понос.

Лечить ветрянку или нет – вопрос риторический, поскольку нет препаратов, которые смогли бы хоть как-то повлиять на скорость выздоровления. Но есть препараты, которые помогают снизить проявления симптомов болезни.

Для начала родителям следует обязательно вызвать врача на дом, поскольку ветрянка, как и большинство других инфекций с высыпаниями на коже, является очень заразной.

При легкой форме недуга доктор порекомендует постельный режим, обильное питье и легкое питание. Для снижения температуры при ветрянке дают «Парацетамол», высыпания после вскрытия везикул обрабатывают зеленкой или «Ацикловиром».

Это тоже очень заразное вирусное инфекционное заболевание, при котором у маленького ребенка сначала появляется температура, а потом — сыпь. Температура может доходить до отметок 39,0 градусов и выше, появляется слезотечение.

Высыпания выглядят достаточно характерно — это мелкая красная сыпь, которая появляется на 3-4 сутки после начала острого заболевания. Сначала сыпь проявляется на слизистых оболочках — во рту, на внутренней поверхности щек, на небе, после чего она быстро распространяется по всему телу. Может наблюдаться легкий зуд.

Чаще всего корь поражает детей от 1 до 5 лет. Малыши до года редко заражаются этим недугом, их оберегают антитела, полученные от матери, так называемый врожденный иммунитет.

Лечение кори мало чем отличается от лечения других вирусных инфекций. Ребенку назначается постельный режим, обильное теплое питье, диета.

Противовирусные препараты, хоть и назначаются повсеместно участковыми педиатрами, на течение болезни не оказывают никакого влияния. Поэтому терапия — симптоматическая: от высокой температуры — жаропонижающие средства, при кожном зуде — антигистаминные препараты. Сыпь в особой обработке не нуждается.

Краснуха

При этом заболевании также сначала повышается температура (до 38,0 градусов), появляется боль в горле, увеличиваются лимфатические узлы, и только на 3 сутки могут появиться первые высыпания на коже.

Сама по себе сыпь является мелкой, овальной, розовой. Отдельные ее элементы между собой не сливаются. Первые высыпания появляются на лице и шее, но за пару часов сыпь уже покрывает все тело.

Через трое суток высыпания начинают бледнеть и постепенно исчезают. Температура может держаться все это время.

При краснухе ребенка обязательно следует изолировать от других детей и особенно от беременных женщин. В остальном помощь малышу вполне стандартная — витамины, постельный режим, питье и проветривание помещения. Сыпь в обработке не нуждается.

Розеола детская или внезапная экзантема

Если после трех дней высокой (до 39,0 и выше градусов) температуры ребенку стало лучше, жар спал, а через 10-12 часов после этого тело, голова, лицо покрываются розоватой сыпью, то речь идет, скорее всего, о розеоле, трехдневной лихорадке или так называемой «шестой болезни».

Ее вызывает герпесвирус шестого типа, и поначалу даже опытные педиатры принимают болезнь за обычную ОРВИ, а когда появляется сыпь — за аллергию на жаропонижающие препараты.

Именно поэтому диагноз «внезапная детская экзантема» так редко фигурирует в медицинских картах маленьких пациентов. Опасности недуг не представляет, сыпь обычно исчезает без следа в течение 5-6 дней безо всякого лечения.

В острой стадии, когда у ребенка высокий жар, важно следить за температурой, давать жаропонижающие средства, поить малыша, чтобы не допустить обезвоживания. В случае возникновения фебрильных судорог следует вызвать «Скорую помощь».

Скарлатина

Эта болезнь имеет не вирусное, а бактериальное происхождение. Негативные изменения в организме вызывает микроб стрептококк группы А.

Начинается недуг с признаков общего сильного недомогания. Их вызывает экзотоксин, который вырабатывают микробы в организме ребенка. Затем повышается температура тела — до 39,0 градусов, появляется сильная головная боль, ощущение тошноты, у некоторых детей начинается рвота.

В горле и на миндалинах появляется желтоватый налет, язык становится малиновым. Примерно через 24 часа появляется сыпь. Мелкие точки, а именно так выглядят высыпания, покрывают лицо, а затем грудь и руки. Сыпь проявляется на спине, под мышками, в паховых складках, под коленями.

Если по ней провести ногтем, то на несколько секунд остается белая светлая полоса, после чего элементы высыпаний на ней снова становятся различимыми. Сыпь нет только в районе носогубного треугольника.

Высыпания могут сопровождаться зудом. Они существуют на коже ребенка около недели, после чего светлеют и исчезают.

Лечение может проходить как в домашних условиях, так и в стационаре — это зависит от степени тяжести недуга.

Ребенку назначаются антибиотики, а также противогистаминные препараты от зуда, жаропонижающие средства и энтеросорбенты на начальной стадии, чтобы снять симптомы интоксикации. В любом случае, лечение скарлатины следует начинать с вызова врача на дом. В поликлинику идти не нужно, ведь болезнь очень заразна.

Менингококковая инфекция

Это заболевание тоже имеет бактериальное происхождение, вызывается менингококком. На фоне высокой температуры, озноба, першения в горле, насморка у ребенка могут появиться красные сосудистые точки на коже. Чем раньше от начала болезни проявляются эти «звездочки», тем более неблагоприятен прогноз.

Первые элементы высыпаний появляются на ногах, на ягодницах и нижнем сегменте живота. Сосудистый рисунок может распространяться дальше, охватывать все тело, включая лицо, точки могут появиться даже на глазных яблоках. По сути высыпания представляют собой небольшие точечные кровоизлияния в коже.

Менингококковая инфекция может быть очень опасной и даже смертельной, поэтому при обнаружении характерных сосудистых «звездочек» на коже малыша, который температурит уже 1-2 дня, следует незамедлительно вызывать «Скорую помощь».

Чаще всего лечение проводится в стационаре с применением антибактериальных препаратов, вливанием физиологического раствора и солевых минеральных и витаминных растворов для снятия сильной интоксикации.

Инфекционный мононуклеоз

Начинаться болезнь может резко, с высокой температуры, а может развиваться медленно, после нескольких дней субфебрильной температуры (37,0-37,8 градусов).

У ребенка увеличиваются лимфатические узлы, появляются все классические симптомы вирусной инфекции: насморк, кашель, боль в горле. Миндалины увеличены, покрыты налетом, сыпь может появиться на 3-4 сутки после начала болезни.

Сыпь имеет вид бугорков, практически не склонна к слиянию. Место дислокации может быть любым, даже на пятках и ладонях мононуклеозные высыпания вполне могут быть, именно по этому признаку недуг иногда путают с болезнями, вызванными вирусом Коксаки.

Сам по себе инфекционный мононуклеоз не так опасен, как его осложнения, которые могут вызвать отеки и нарушения деятельности головного мозга с тяжелыми для ребенка последствиями. Поэтому консультация врача является обязательной.

Ребенка с тяжелой формой недуга госпитализируют, легкие формы заболевания подразумевают возможность домашнего лечения.

Ребенку назначается строгий постельный режим, обильное теплое питье, прием легкоусваиваемой пищи, жаропонижающие препараты.

По рекомендации врача могут быть назначены некоторые ноотропные средства, улучшающие кровоснабжение головного мозга. Сыпь в особом лечении не нуждается, она исчезает сама по мере выздоровления.

Чего делать нельзя:

  • Нельзя пытаться самостоятельно поставить диагноз ребенку и начать лечение без врача. Неправильная терапия может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья и жизни ребенка.
  • Нельзя допускать общения ребенка с другими детьми, если сыпь появилась на фоне или после температуры — около 90% вероятности, что у него именно инфекционное заболевание, и оно заразно.
  • Нельзя смазывать высыпания на коже, независимо от диагноза, спиртом и спиртосодержащими составами, а также йодом. Спирт сильно сушит детскую кожу, а йод вызывает местные ожоги, что лишь ухудшает состояние и самочувствие малыша.
  • Нельзя мазать сыпь, независимо от того, по какой причине она появилась, детским кремом и другими мазями на жирной основе. Эти средства нарушают «дыхание» кожи, теплоотдачу.
  • Нельзя прокалывать или вручную снимать элементы сыпи.

В видео ниже доктор Комаровский рассказывает все о детской сыпи.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник статьи: http://o-krohe.ru/syp/i-temperatura/


Adblock
detector