Меню

У ребенка ночью хрипы мокроты в горле

Ребенок хрипит при дыхании: что это значит, когда хрипы в горле сопровождаются кашлем и если малыш не кашляет?

Свистящее дыхание и хрипы в горле у ребенка вызывают беспокойство у его близких. Возникают вопросы, с чем связано подобное состояние, не угрожает ли оно жизни и как помочь крохе. Доктора разъясняют, что хриплое и шумное дыхание и осиплость голоса могут быть признаками разных заболеваний. На первом месте среди них – инфекционные воспаления гортани. Нередко причиной аномалии выступают и натруженные от пения или крика голосовые связки.

Причины хрипов у ребенка

Прежде чем перейти к лечению хрипов, следует выяснить, почему они возникли у ребенка. Местом поражения может стать гортань или нижние дыхательные пути. Таким образом, различают трахейные, легочные и бронхиальные хрипы. Нередко патология вообще не связана с органами дыхания, а является следствием воспаления связок.

При отсутствии лечения ларингит переходит в хроническую форму, на гортани образуются узелки, которые становятся причиной хрипов. Основные признаки патологии представлены в таблице:

Болезнь Что происходит в горле Другие симптомы
ОРВИ Першение, болезненное глотание Жар, кашель, насморк, вялость
Ангина, тонзиллит Затрудненное глотание, боль Опухшие миндалины, увеличенные лимфоузлы, лихорадка
Аденоидит Боль Долгий насморк, затруднение дыхания носом, ночной храп
Трахеит Хрипота, пропадает голос Свист на вдохе, выдохе, лающий кашель, обильная мокрота на 3-4 день
Ларингит, фарингит Першение, легкая охриплость или потеря голоса Сухой кашель, затрудненное дыхание. На третий-четвертый день болезни кашель переходит во влажный
Бронхит Хрипы идут из грудной клетки Кашель, свистящее дыхание, высокая температура

Если есть кашель

Хриплый кашель у ребенка – частый симптом инфекционных заболеваний. Его вызывают ларингит, фарингит и другие болезни горла. Кроме того, хриплый кашель может свидетельствовать о патологии легких (воспаление, эмфизема, бронхит). Кашель, охриплый голос и слезотечение могут быть вызваны аллергией на пыльцу растений. Самостоятельно родителям диагностировать недуг и назначить лечение невозможно. Необходимы исследования, которые укажут точную причину.

Если кашля нет

У новорожденных свистящее дыхание может свидетельствовать о врожденном стридоре. Шум прослушивается на вдохе и выдохе, его сила зависит от положения ребенка. В расслабленном состоянии он уменьшается, при плаче и беспокойстве – усиливается. Врожденный стридор возникает вследствие недоразвитости гортанных хрящей, проходит самостоятельно к годику.

Хрипы в легких может спровоцировать инородное тело в трахее. Если оно застряло в просвете трахеи, малыш может разговаривать и даже иногда кашлять. Ткани при этом страдают от кислородного голодания, что ведет к появлению хрипов и учащению дыхания. Патологию могут спровоцировать травмы гортани, аденоиды, аневризма грудной аорты.

Лечение хрипов

Иногда хрипы застают маму и ребенка врасплох, случаются ночью, неожиданно. Если ребенок хрипит, первая помощь до приезда врача должна заключаться в следующем:

  • обеспечение теплого питья – молока, щелочной минеральной воды, чая;
  • держать кроху в вертикальном положении для облегчения дыхания;
  • дать антигистаминный препарат (Супрастин, Эриус, Цетрин), поскольку очень часто причиной хрипов становится аллергическая реакция.

Перед лечением хрипов в горле, легких педиатр или отоларинголог устанавливает верный диагноз. Для этого производятся осмотр полости рта, аускультация, рентгенография. После диагностики показано лечение. Характер терапии и рекомендации зависят от вида и стадии недуга, возраста, общего состояния сиплого малютки. Требуются ингаляции, медикаменты, физиотерапевтические мероприятия.

Медикаментозное лечение

При хрипах и кашле у ребенка не обойтись без приема определенных медикаментов. Их выписывает врач после уточнения диагноза:

  • при простуде – отхаркивающие сиропы, микстуры от кашля (Амбробене, Бромбгексин);
  • при ларингите – спреи (Мирамистин), противокашлевые препараты (Синекод), спазмолитики (Эуфиллин), антибиотики (Амоксициллин);
  • при влажных хрипах – корень алтея, Муколтин;
  • при аллергии – капли в нос и глазки, антигистаминные пилюли;
  • при воспалении голосовых связок — Каметон, Ингалипт, Люголь, Эвкабал, Петруссин, Гербион, Амброксол (ими нужно лечить, если наблюдается выделение мокроты и иная патологическая симптоматика).

Народные средства

Если горло осипло, хорошо помогают народные средства, которые разрешено применять после консультации с врачом. Щадящие рецепты таковы:

  • Банановый. Приготовить пюре из двух спелых бананов, добавить мед (чайную ложку). Смешать до однородного состояния. Малыш должен съесть порцию в течение дня.
  • Инжирный. Инжир отварить в молоке, вынуть и не использовать. Отвар в теплом виде дать пить ребенку с осипшим голосом небольшими глотками.
  • Травяной настой. Сбор должен включать подорожник (5 долей), мяту перечную и корень алтея (по 4 доли), мать-и-мачеху (3 доли), солодку голую (2 доли). Сухое сырье смешать, 30 грамм залить стаканом прохладной воды, закрыть емкость и настоять 3 часа. После довести до кипения, прокипятить 10 минут, остудить. Давать малышу по 10-12 мл перед едой три раза в день.

Ингаляции и компрессы при хрипах

В домашних условиях хорошо себя зарекомендовали ингаляции с помощью небулайзера (холодные) или парового ингалятора (горячие). Малышам до 2 лет лучше всего подойдут холодные ингаляции с щелочной минеральной водой. По показаниям врача для лечения используют Эуфиллин, физ. раствор, Преднизолон. Процедуры можно выполнять при температуре тела у крохи до 38 градусов.

Горячие ингаляции с травами следует делать деткам старше 2 лет, убедившись в отсутствии аллергических реакций. Лучше всего делать их с помощью специального прибора. Если такового нет, можно воспользоваться следующим рецептом: наливают литр воды в широкую кастрюлю, засыпают 3 ст. л. травяного сбора (шалфей, ромашка, эвкалипт), кипятят пару минут. Следом добавляют 2 щепотки соды, слегка остужают и дышат вместе с малышом под одеялом. Если ребенок очень мал, достаточно поместить кастрюльку в ванную комнату и посидеть в ней вместе с ребенком.

Компрессы при осипшем горле ставят на ночь грудничкам и деткам постарше при условии, что нет температуры. Очень простой и эффективный – картофельный. Отварной картофель толкут, помещают в полиэтиленовый пакет, крепко завязывают и оборачивают пеленкой. Теплый сверток укладывают на грудь крохи, держат в течение часа.

Физические упражнения и массаж

Когда малыш дышит с хрипом, наблюдается плохое отхождение мокроты, необходимо делать специальные отхаркивающие упражнения. Кроху можно взять за ножки, и поводить на руках. Полезна «березка», легкие постукивания по спинке. Грудничку нужны и постукивания по грудной клетке. Хорошо разводить и перекрещивать ручки крохи, когда он лежит на спинке. Эффективен дренажный массаж грудной клетки и спины. С трех лет малышу можно ставить банки.

Меры профилактики

Профилактикой хрипов служит предотвращение причин, которые вызывают неприятную симптоматику. Это поддержание правильного микроклимата в комнате ребенка, рациональное питание и режим дня. Важно закаливать кроху, по возможности выезжать с ним к морю или в санаторий. Для предотвращения контактов с носителями вирусов надо избегать посещения людных мест во время эпидемий. Следует поддерживать спокойную, доброжелательную атмосферу в семье, предотвращать истерики и крики ребенка.

Хрипота у малышей – симптом, который нельзя игнорировать. Во избежание ухудшения самочувствия крохи и возникновения опасных осложнений важно узнать ее причину и приступить к скорейшей коррекции.

Источник статьи: http://www.deti34.ru/simptomy/uho-gorlo-nos/hripy-v-gorle-u-rebenka.html

Как убрать слизь в горле у ребенка

Мокрота представляет собой физиологическую жидкость, которая вырабатывается трахеобронхиальным деревом. Она выполняет защитную функцию, предотвращая проникновение болезнетворных агентов внутрь слизистых оболочек органов дыхания.

Содержание статьи

Однако скапливающаяся мокрота в горле у ребенка сигнализирует о гиперактивности бокаловидных клеток, продуцирующих слизь в воздухоносных путях.

Избыточная выработка вязкого секрета – не самостоятельное заболевание, а симптом, который указывает на развитие септического воспаления. Лечение начинают с выяснения причин возникновения проблемы. Провокаторами патологических реакций зачастую выступают патогенные микробы или вирусы. Уменьшить вязкость и облегчить отхождение мокроты из нижних и верхних воздухоносных путей позволяют отхаркивающие средства.

Что такое мокрота?

При отсутствии воспалительных реакций в органах дыхания ежедневно образуется примерно 100 мл слизи. В ней содержится большое количество макрофагов и гранулоцитов, которые защищают дыхательные пути от проникновения патогенной флоры. В случае развития инфекционного заболевания нарушается работоспособность реснитчатого эпителия, вследствие чего начинает скапливаться слизь в горле у ребенка.

Образование очагов поражения в глотке стимулирует активность бокаловидных клеток, которые начинают вырабатывать избыточное количество вязкого секрета. В его состав входят белки и моносахариды, которые являются подходящим субстратом для размножения болезнетворных агентов. Несвоевременное удаление слизи приводит к нарушению дренажной функции легких, что влечет за собой развитие осложнений – бронхит, воспаление легких, ХОБЛ и т.д.

Этиология

Дети чаще взрослых страдают респираторными заболеваниями, так как их иммунная система не способна противостоять большинству болезнетворных вирусов и микробов. Отсутствие адаптивного иммунитета повышает риск развития инфекционных патологий, влекущих за собой скопление слизи в бронхах, трахее и глотке. Образование избыточного количества слизи в воздухоносных путях зачастую связано с развитием таких заболеваний, как:

  • грипп;
  • фарингит;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • бронхиальная астма;
  • трахеобронхит;
  • ларингит;
  • ринорея;
  • тонзиллофарингит.

Дети до 2-х лет не способны эффективно откашливать мокроты, поэтому скопление слизи в бронхах нередко приводит к развитию обструктивного синдрома.

Стоит отметить, что препараты отхаркивающего действия только облегчают течение болезни. Чтобы ускорить регресс патологических реакций в органах дыхания, параллельно нужно принимать противомикробные и антивирусные средства.

Когда обращаться к педиатру?

Диагностировать ЛОР-патологии у пациентов в возрасте до 1.5 лет трудно, так как грудной ребенок не способен самостоятельно сообщить родителям о наличии дискомфорта в глотке. Кроме того, кашель не всегда возникает при избыточном образовании вязкой слизи, которая локализуется между горлом и носовой полостью. Заподозрить развитие респираторного заболевания у ребенка можно по появлению следующих патологических симптомов:

  • капризность;
  • отказ от еды;
  • хрипы в легких;
  • плохой сон;
  • затрудненное дыхание;
  • насморк.

Дети от 2 лет могут жаловаться на жжение в глотке, головные боли, миалгию и болезненное глотание слюны. В случае появления вышеописанных симптомов нужно осмотреть ротоглотку ребенка. Наличие гипертрофии миндалин и покраснения слизистой горла свидетельствует о развитии воспалительных реакций в тканях. Для более точной постановки диагноза и определения схемы лечения нужно обратиться за помощью к педиатру.

Особенности лечения

Отхождение вязкой слизи у детей происходит значительно сложнее, чем у взрослых. Недоразвитость гладкой мускулатуры препятствует нормальной эвакуации мокроты во время кашлевого акта. Стоит отметить, что слизь, скапливающаяся в глотке у детей, имеет более плотную консистенцию, что затрудняет ее отслоение от стенок дыхательных путей. Поэтому для облегчения самочувствия пациента необходимо использовать средства, разжижающие слизь и способствующие ее отхождению из трахеобронхиального дерева и горла.

Важно! Застойные процессы в легких, связанные со скоплением мокроты в бронхах, повышают риск хронитизации воспалительных реакций.

Медикаментозное лечение предполагает использование средств секретолитического (муколитического) и секретомоторного (отхаркивающего) действия. При этом схема терапии должна определяться только лечащим врачом. Детям до 2 лет нежелательно давать отхаркивающие средства, так как они усиливают выработку слизистых масс, которые ребенок не способен эффективно откашливать.

Во время лечения необходимо соблюдать несколько важных правил, ускоряющих процесс выздоровления ребенка:

  • увлажнение воздуха в помещении – уменьшает вязкость слизи в горле, что способствует ее эвакуации;
  • обильное питье – снижает эластичность мокроты, за счет чего облегчается процесс ее отслоения от стенок дыхательных путей;
  • регулярная уборка в детской комнате – устранение аллергенов (пыль, шерсть животных) препятствует аллергическим реакциям и отеку ЛОР-органов.

Ежедневные прогулки на воздухе благотворно влияют на обменные процессы в тканях и препятствуют застойным процессам в легких. Умеренные физические нагрузки позволяют перевести сухой кашель в продуктивный, что ускоряет процесс выздоровления.

Отхаркивающие средства

Отхаркивающие медпрепараты – группа лекарств, обеспечивающих отведение патологического секрета из воздухоносных путей. Лекарства снижают вязкость слизи и стимулируют активность реснитчатого эпителия, который ускоряет процесс ее выведения из легких и горла. В зависимости от принципа действия медпрепаратов, разливают следующие виды отхаркивающих препаратов:

  • секретомоторные – стимулируют активность кашлевых центров, что ускоряет эвакуацию мокроты из воздухоносных путей;
  • муколитические – уменьшают плотность и эластичность патологического секрета, что облегчает процесс его отхождения от стенок ЛОР-органов.

Важно! Отхаркивающие средства нежелательно применять при прохождении антибактериальной терапии, так как они уменьшают интенсивность всасывания антибиотиков в ткани горла.

Лекарства муколитического и секретолитического действия выпускаются в виде суспензий, сиропов, драже, растворов для ингаляций и полоскания ротоглотки. Для лечения пациентов до 2 лет целесообразнее использовать сиропы и суспензии растительного происхождения. Однако некоторые компоненты препаратов могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому перед использованием медикаментов желательно проконсультироваться с врачом.

Муколитические препараты

Муколитики – секретолитические препараты, которые снижают вязкость трудноотделяемых мокрот, за счет чего ускоряет процесс их выведения из ЛОР-органов. В отличие от отхаркивающих средств, они не увеличивают объем слизи в бронхах, что препятствует возникновению застойных процессов. Лекарства муколитического действия используют для перевода сухого кашля в продуктивный у детей любой возрастной группы.

Секретолитические средства применяются в терапии патологий нижних воздухоносных путей – воспаление легких, бронхит, ларинготрахеит и т.д. В схему консервативного лечения обычно включают следующие виды медикаментов:

  • «АЦЦ 100»;
  • «Бромгексин»;
  • «Амбробене»;
  • «Ринофлуимуцил»;
  • «Геломиртол».

Нельзя использовать муколитики вместе с противокашлевыми лекарствами, так как это приведет к застою слизи в легких.

Секретомоторные препараты

Отхаркивающие препараты – лекарства, которые увеличивают объем слизи, продуцируемой трахеобронхиальным деревом, за счет чего уменьшается ее эластичность. Медикаменты данной группы стимулируют активность реснитчатого эпителия, вследствие чего ускоряется процесс отведения патологического секрета из легочных путей. В большинстве случаев секретомоторные препараты представлены средствами растительного происхождения, в состав которых входит чабрец, мать-и-мачеха, плющ, алтея, корень солодки и т.д.

Лекарства секретомоторного действия применяются для лечения острых и вялотекущих воспалительных реакций в ЛОР-органах, сопровождающихся сухим кашлем. Для лечения детей могут использоваться:

Следует понимать, что лечение отхаркивающими лекарствами должно совмещаться с прохождением этиотропной или патогенетической терапии. Лекарства симптоматического действия улучшают качество жизни пациента, однако не ликвидируют причину развития патологии.

Ингаляции

Мокрота без кашля в горле у ребенка чаще всего свидетельствует о наличии воспалительных реакций в носоглотке. Слизь, скапливающаяся между горлом и носовой полостью, затрудняет дыхание ребенка. Ликвидировать мокроту позволяют ингаляции небулайзером, которые не только уменьшают вязкость патологического секрета, но и ликвидируют катаральные процессы в очагах поражения.

Небулайзер представляет собой компактное устройство со специальной камерой, в которую заливается лекарственный раствор. Медицинский прибор преобразует жидкость в аэрозоль комнатной температуры, поэтому его можно использовать для лечения детей с первых дней жизни. Кроме того, небулайзеры не разрушают активные компоненты медикаментов, что многократно повышает эффективность процедуры.

Для разжижения вязкого секрета и ликвидации патологических реакций в слизистых оболочках воздухоносных путей могут применяться:

  • «Лазолван» – стимулирует секрецию мокроты, но снижает ее эластичность, вследствие чего облегчается ее отхождение от стенок глотки;
  • «Бронхосан» – разрушает мукополисахариды в слизи, за счет чего уменьшается ее вязкость и облегчается процесс эвакуации из бронхов;
  • «Амбробене» – стимулирует работу серозных клеток в мерцательном эпителии, за счет чего увеличивается продукция слизи, но снижается ее плотность;
  • «Эвкабал бальзам С» – расщепляет бронхиальный секрет, что облегчает работу реснитчатого эпителия, эвакуирующего слизь из дыхательных путей;
  • «Амброгексал» – стимулирует активность реснитчатого эпителия, что ускоряет процесс выведения мокроты из органов дыхания.

Ингаляции нужно совершать ежедневно не менее 4 раз в сутки по 5-7 минут.

Эффективность физиотерапии определяется регулярностью проведения ингаляционных процедур. Чтобы очистить легкие, бронхи, трахею и горло от патологического секрета, лечебные манипуляции нужно проводить на протяжении 7-10 дней.

Источник статьи: http://globalmedclub.ru/simptomy-gorla/vydeleniya/lechenie-mokroty-u-rebenka.html


Adblock
detector