Меню

В виде связок в горле комом теснится крик

Легенда — Виктор Цой текст песни

На этой странице вы найдёте полный текст песни «Легенда» легендарной группы Кино из альбома «Группа крови». Ниже на странице видеоролик, составленный из выступлений артиста, где Виктор Цой исполняет песню. Так же эту композицию вы сможете услышать в записи «Последнего концерта Виктора Цоя» на нашем сайте. Хорошего настроения!

ТЕКСТ ПЕСНИ ЛЕГЕНДА — ВИКТОР ЦОЙ

В сети связок в горле комом теснится крик,
Но настала пора, и тут уж кричи, не кричи.
Лишь потом кто-то долго не сможет забыть,
Как, шатаясь, бойцы об траву вытирали мечи.

И как хлопало крыльями чёрное племя ворон,
Как смеялось небо, а потом прикусило язык.
И дрожала рука у того, кто остался жив
И внезапно в вечность вдруг превратился миг.

И горел погребальным костром закат
И волками смотрели звезды из облаков.
Как, раскинув руки, лежали ушедшие в ночь
И как спали вповалку живые, не видя снов…

А «жизнь» — только слово,
Есть лишь любовь и есть смерть…
Эй! А кто будет петь, если все будут спать?
Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать…

Источник статьи: http://texta-pesen.ru/legenda-viktor-coj-tekst-pesni/

О песне Цоя Легенда

Среди связок в горле комом теснится крик.

Но настала пора, и тут уж кричи не кричи.

Лишь потом кто-то долго не сможет забыть,

Как шатаясь, бойцы о траву вытирали мечи,

И как хлопало крыльями чёрное племя ворон.

Как смеялось Небо, а потом прикусило язык.

И дрожала рука у того, кто остался жив.

И внезапно в Вечность вдруг превратился миг.

И горел погребальным костром закат,

И волками смотрели Звёзды из облаков.

Как, раскинув руки, лежали ушедшие в Ночь.

И как спали вповалку живые, не видя снов.

Эй, если Ты есть, ответь со своей высоты!

Посмотри, что Ты сделал своим подставленьем щеки!

Ты медлишь с ответом, но нет времени ждать,

Если я в этом мире гость, то хозяин — не Ты!

Есть лишь Любовь, и есть смерть.

Эй, а кто будет петь, если все будут спать?

Смерть стоит того, чтобы жить.

А Любовь стоит того, чтобы ждать.

Вспоминаются слова А.И.Куприна: «Тихое оподление души страшнее казней и баррикад». В нас «теснятся страсти», но из трусости, или же из ложного стыда — боязни нарушить приличия мы молчим даже при виде явного беззакония . Этот «ком». «криком теснится в горле», душит нас . и наступает пора, когда вся эта ложь и подлость вырывается наружу. «и тут уж кричи не кричи». «Молчанием предаётся Бог» и потому схватка добра и зла неминуема, и за грехи согласия со злом и ложью поплатится и ни в чём неповинная трава, пропитанная человеческой кровью.

А вот и слова о чёрной силе зла: «И как хлопало крыльями чёрное племя ворон» — здесь однозначно о племени «чёрных», как понимал В.Цоя Игорь Тальков.

«Как смеялось Небо, а потом прикусило язык» — это о Слове Небесном, ждавшем во-площения делами праведными человеческими на земле, да так и не дождавшемся, потому и речь о «прикушенном языке» .

«И дрожала рука у тех, кто остался жив» — это, как и в «Романсе», о «руке», неспособной творить и «задрожавшей» от страха пред беззаконием.

«И внезапно в Вечность вдруг превратился миг» — это как в Евангелии, где говорится о том, что Страшный Суд придёт «внезапно» для ослепших от грехов и уставших от согласия с ложью людей. Внезапно в быт и обывательскую «мирную» тишину придёт «Вечность», и случится это «вдруг», как неожиданное пробуждение во время всеобщего сна, и поэтому этот «миг» запомнится навсегда — «миг» станет «Вечностью»! Здесь всё на месте и полно глубочайшего смысла!

«И горел погребальным костром закат.

И волками смотрели Звёзды из облаков.

Как, раскинув руки, лежали ушедшие в Ночь.

И, как спали вповалку живые, не видя снов. «

— А это о том, что люди разделились на принявших бой, которые и после смерти своей остались пред Богом живыми, раскинувшими руки, охватывающими Его мир и не побоявшимися уйти в Несбывшееся — в Ночь с Любовью, и «живыми», продолжающими «спать вповалку, не видя снов». Это как бы продолжение разговора, начатого в «Спокойной ночи». «Звёзды» — несостоявшиеся человеческие судьбы… Только потому, что люди изменили своей судьбе, смотрят «Звёзды» на них «волками из облаков», где облака, как всегда у Цоя, символизируют лукавые предубеждения, скрывающие свет солнца, и «горит погребальным костром закат» над теми, кто выбрал для себя духовную смерть ещё при жизни.

Страшная картина сотворена из слов и звуков. Медленный торжественный ритм усиливает траурное звучание гармонии из музыки и слов. У В.М.Васнецова есть такое вот чисто русское историческое монументальное полотно «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880, ГТГ), где над трупами в последней схватке на фоне заката клюют, охватывая крыльями друг друга, два Орла. Воины уже заснули смертным сном, а бой добра со злом никогда не закончится, ни на земле, ни в Небе. И всё это есть результат сонного наваждения, нежелания жить праведно, молчаливого согласия, а точнее подлого трусливого смирения с социальным злом.

Эй, если Ты есть, ответь со своей высоты!

Посмотри, что Ты сделал своим подставленьем щеки!

Ты медлишь с ответом, но нет времени ждать,

Если я в этом мире гость, то хозяин — не Ты!

— это ответ на широко известную сентенцию апостола Павла о том, что все верующие люди, лишь гости в подлунном мире, не хозяева этого мира, и «чают не земного отечества, но Небесного». Нет, — отвечает Цой, — всё как раз наоборот, если люди перестанут почитать себя господами — сиречь хозяевами этого вот природного естественного бытия, в котором они Отцом Небесным рождены ради праведного дела Истины на земле, то тогда они, теряя свою свободу и не принимая ответственность пред Родом человеческим, Родиною и Богом, их породившими становятся лишь «гостями» на балу у миродержца века сего.

Конечно же, не случайно, что Виктор, написав в этой песне четверостишие, в котором говорится о Боге, никогда не пел его. Почему? Ведь без понимания этих строк общий смысл и строй песни несколько размывается? Мне кажется, что и сегодня, подобные слова вызывают активное неприятие в среде православного официоза. Я писал уже, что были и богословские причины забвения смысла творчества Виктора Цоя, имея в виду в первую очередь именно эти слова. Ну и что, что Виктор так никогда и не спел их! Эта же богословская и философская нравственная позиция есть и в его других, менее откровенных песнях.

Есть лишь Любовь, и есть смерть.

Эй, а кто будет петь, если все будут спать?

Смерть стоит того, чтобы жить.

А Любовь стоит того, чтобы ждать».

— эти гениальные строки о том, что жизнь человеческая есть только возможность во-площения, причём эта возможность выражена вполне конкретно в Слове — во-площения Любви, соединяющей ближних в Роде человеческом и роды бытия многоразличные в Единой Воле Всевышнего, или же жизнь — есть возможность разрушения Слова и воплощения индивидуальной и эгоистической воли человеческой, что и есть смерть. И именно потому, что жизнь всего лишь Слово — возможность Любви и только — «Стань песней, живи на губах. Я стану словами» — нельзя спать: «Эй, а кто будет петь, если все будут спать?» Победа над смертью стоит того, чтобы жить. Смерти следует всегда и везде противостоять, и никогда и ни при каких условиях нельзя смиряться пред чужой эгоистической волей. Здесь всё Величие В.Цоя — в принципиальном его ответе тем, кто говорит: «Всякая власть от Бога». Нет, власть от сатаны — отвечает Виктор Цой и только Любовь от Бога, только «Любовь стоит того, чтобы ждать», нельзя спать — это слишком похоже на ожидание смерти, а смерти надо противостоять, не боясь её. Смерть возбуждает праведного человека своим явлением к преодолению её праведной Жизнью. Если бы люди жили искренне, не боясь смерти, то в их жизни не было бы таких кровавых побоищ.

Источник статьи: http://proza.ru/2014/09/19/1717

Легенда — Виктор Цой

«Легенда» – песня Виктора Цоя, в дискографии «Кино» представленная в альбоме «Группа Крови». Композиция обычно исполнялась на концертах в акустическом варианте чаще всего ближе к концу выступления. Также песня была исполнена Цоем для фильма Александра Бурцева «Город», однако, в итоговый вариант картины не вошла.

Виктор Цой — Легенда — слушать

Интересные факты

Строчка из песни «Кино» «Легенда» «смерть стоит того, чтобы жить» является одной из известнейших цитат Виктора Цоя. Эти слова также высечены на памятнике музыканту, установленном на месте его гибели в Латвии. Одно из первых исполнений песни на публике состоялось на 5-ом фестивале Ленинградского рок-клуба.

В начале 90-х годов уже после смерти Цоя по телевидению часто показывали клип «Кино» «Легенда», смонтированный из фотографий Виктора. Эдакое слайд-шоу. Сохранилась также запись концертного исполнения песни, которое состоялось на уже упомянутом выше рок-фестивале.

Известные кавер-версии

Широко известны две кавер-версии песни Цоя «Легенда». Композиция в исполнении Земфиры стала саундтреком к фильму Фёдора Бондарчука «Сталинград». Другой известный исполнитель этого произведения – нижегородская группа F.P.G., включившая кавер в свой студийный альбом «Стихия».

Виктор Цой – Легенда – текст песни

Среди связок
В горле комом теснится крик,
Но настала пора,
И тут уж кричи, не кричи.
Лишь потом
Кто-то долго не сможет забыть,
Как, шатаясь, бойцы
Об траву вытирали мечи.

И как хлопало крыльями
Черное племя ворон,
Как смеялось небо,
А потом прикусило язык.
И дрожала рука
У того, кто остался жив,
И внезапно в вечность
Вдруг превратился миг.

И горел
Погребальным костром закат,
И волками смотрели
Звезды из облаков.
Как раскинув руки,
Лежали ушедшие в ночь,
И как спали вповалку
Живые, не видя снов…

А жизнь – только слово,
Есть лишь любовь и есть смерть.
Эй! А кто будет петь,
Если все будут спать?
Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать.

К разделу: ПЕСНИ ВИКТОРА ЦОЯ

Источник статьи: http://reproduktor.net/kino/legenda/


Adblock
detector