Меню

Язвочка в горле и запах

Язвы в горле: как и почему возникают, виды, симптоматика, диагностика, терапия

Язвы в горле — патология, характеризующаяся образованием на слизистой оболочке глотки или гортани глубоких дефектов, обусловленных воздействием инфекционных, механических или химических факторов. Это причина боли, жжения, першения и кашля. Язва характеризуется потерей ткани – «минус-ткань». Она заживает с образованием рубца. Причины процесса язвообразования весьма разнообразны. Горло в язвах можно обнаружить у лиц любого пола, возраста и происхождения.

Язвы имеют некоторые особенности:

  • Их волокна постепенно отмирают,
  • Больным требуется комплексная терапия,
  • Продолжительный реабилитационный период,
  • Частые рецидивы.

Существует два типа язв – контактные и поверхностные. Первый тип локализуется в гортани. Язвы образуются при значительном напряжении голоса. Данное явление наблюдается у лиц, работающих ораторами, преподавателями, ведущими. Контактные язвы появляются у пациентов с рефлюксной болезнью. Слизистая горла постоянно раздражается агрессивным желудочным содержимым, воспаляется и деформируется. Повреждения в горле возникают у курильщиков со стажем, которые постоянно кашляют. Контактные язвы отличаются глубоким расположением. Для их обнаружения необходима эндоскопическая техника.

Поверхностные язвы возникают при наличии в организме различных патологий. Красные язвы не содержат гноя. Они образуются под воздействием раздражающих веществ или являются проявлением гиповитаминоза. Белые язвы являются основным проявлением стоматита или острой формы тонзиллита. Тяжелое инфекционное воспаление горла сопровождается формированием язвенных дефектов с серым дном на миндалинах. Очаговая деструкция всегда сочетается с отеком и гиперемией слизистой оболочки. Язвы на задней стенке глотки — признак запущенного фарингита. Поверхностные язвенные поражения можно легко обнаружить без специального медицинского оборудования.

Чтобы определить причину патологии, необходимо знать локализацию и характер повреждений. Эти данные вместе с результатами диагностических процедур позволят врачу поставить диагноз и выбрать лечебную тактику. Если болезнь не лечить, она начнет прогрессировать. Язвенный процесс приведет к деструкции более глубоких тканей и наступлению негативных последствий. В горле образуются кровоточащие кратеры, покрытые серым или зеленоватым налетом с неприятным запахом.

Этиология

Язвы в горле — признак имеющегося в организме неблагополучия. Причинами их образования являются различные заболевания, негативные эндогенные и экзогенные факторы.

Патологии, при которых появляются язвенные дефекты:

  1. Инфекционно-воспалительные болезни глотки, гортани, полости рта;
  2. Кариозное поражение зубов;
  3. Патология носа и придаточных пазух — синуситы, ринит;
  4. Кандидоз;
  5. Заболевания ЖКТ, протекающие с рефлюкс-эзофагитом — забросом желудочного содержимого в пищевод и нижнюю часть горла;
  6. Гипо- и авитаминозы;
  7. Аллергия;
  8. Гормональный сбой;
  9. Новообразования в горле;
  10. Вторичное бактериальное инфицирование при ОРВИ;
  11. Травмы горла;
  12. Трофические расстройства.

Факторы, провоцирующие образование язв в горле:

  • Высокая голосовая нагрузка;
  • Снижение иммунной защиты;
  • Несоблюдение простых гигиенических норм;
  • Неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
  • Раздражение слизистой горла агрессивными внешними факторами — кислыми и острыми продуктами, табачным дымом, алкоголем;
  • Психоэмоциональное перенапряжение — стрессы, конфликты, глубокие переживания;
  • Химиотерапия и облучение.

Детский организм более подвержен процессу образования язв в горле, нежели взрослый. Это связано с не полностью сформированным и еще неокрепшим иммунитетом. Язвы в горле ребенка образуются часто. Ведущей причиной проблемы является инфекция. К прочим этиологическим факторам недуга относятся: травмы и инородные тела, врожденный или приобретенный иммунодефицит, пассивное курение, раздражение слизистой пищевыми продуктами.

Язвенные дефекты на слизистой горла образуются при значительном ослаблении естественной резистентности. Это болезнь истощенных лиц, страдающих гиповитаминозом, иммунопатией, хронической интоксикацией, кахексией.

Симптоматика

Клинические проявления патологии весьма разнообразны. К ним относятся субъективные признаки:

  1. Болезненность в горле, усиливающаяся при проглатывании пищи и воды,
  2. Иррадиация боли в орган слуха и обоняния,
  3. Ксеростомия,
  4. Вялость, слабость, разбитость,
  5. Познабливание,
  6. Ломота,
  7. Потеря аппетита,
  8. Изменение тембра голоса,
  9. Чувство постороннего предмета в горле,
  10. Частые покашливания,
  11. Неприятный привкус во рту,
  12. Постоянные отхаркивания для прочищения горла;
  13. Гиперсаливация.

Объективные признаки процесса:

  • Наличие самого дефекта на слизистой горла,
  • Налет на миндалинах,
  • Гиперемия и отечность зева,
  • Покраснение глаз,
  • Бледность кожи.

У детей симптомы патологии выражены сильнее. Недуг обычно развивается у часто болеющих или плохо питающихся малышей. Язвы в горле у ребенка вызывают интенсивную боль, которая обостряется во время еды. Именно поэтому больные дети перестают есть и пить, капризничают, плачут. Малыши, которые не могут рассказать о своих ощущениями, резко теряют аппетит и покой. Эти признаки должны насторожить родителей.

фото: проявления язв в горле

Первичный субстрат язвы — эрозия, представляющая собой поверхностное повреждение респираторного эпителия. Этот дефект слизистой не отличается по виду от окружающих тканей, его дно покрыто фибрином. При благоприятном течении происходит полная эпителизация эрозии без формирования рубца. В противном случае она трансформируется в язву. Патологический процесс распространяется вглубь слизистой оболочки. При отсутствии медицинской помощи язвы покрываются гнойным желто – серым налетом и разрастаются по всей полости рта, глотки и гортани. Гнойные язвы рубцуется в течение двух недель с формированием плотного соединительнотканного образования, обусловленного регенерацией тканей.

Диагностика

Лечебно-диагностические мероприятия при подозрении на язву в горле проводят ЛОР-врачи, терапевты и педиатры. Они осматривают больных, беседуют с ними, собирают анамнез и назначают лабораторно-инструментальные исследования, результаты которых помогут подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Ларингоскопический и эндоскопический методы — самые информативные исследования, позволяющие определить место расположения язвочек, их размер и количество, глубину поражения мягких тканей, характер содержимого. С помощью ларингоскопа специалист осматривает слизистую оболочку горла. Состояние более глубоких отделов оценивают путем проведения эндоскопии. В тяжелых и диагностически сложных случаях требуется биопсия тканей язвы и их гистологическое исследование, а также КТ или МРТ шеи. Позитронно-эмиссионное томографическое исследование проводят, когда подозревают рак глотки или гортани.

Лабораторная диагностика заключается в проведении стандартных анализов крови и мочи. В гемограмме обнаруживаются неспецифические признаки бактериального или вирусного воспаления. Более информативными методами являются микроскопия мазка из зева и бакпосев отделяемого носоглотки. Анализ сдают утром натощак. Стерильным ватным тампоном, не касаясь слизистой оболочки рта и зубов, собирают биоматериал со дна язвы. Пробирку в течение двух часов доставляют в микробиологическую лабораторию, где проводится исследование.

Сначала готовят мазок, его окрашивают и фиксируют. На первоначальном этапе под микроскопом можно узнать морфологические свойства возбудителя и предположить этиологию патологии. Анализ на микрофлору — трудоемкий и длительный процесс. Его результат имеет важное значение для врачей-клиницистов. После определения рода и вида возбудителя ставят тест на его чувствительность к антибиотикам. Препараты, подобранные эмпирическим путем, не всегда оправдывают ожидания. Качественная этиотропная терапия — залог скорейшего выздоровления больных.

Кроме микроскопического и бактериологического исследований, важную диагностическую роль играет ПЦР. Это экспресс-метод, позволяющий быстро и точно определить генетический материал возбудителя в испытуемом образце. Дополнительно назначают биохимический анализ крови, иммунограмму, определение уровня глюкозы в крови.

По результатам аппаратных исследований и лабораторных анализов врач определяет характер содержимого язв и степень их опасности, а затем переходит к общетерапевтическим мероприятиям.

Лечебный процесс

Лечение язв в горле этиотропное. Его цель – устранение причинных факторов и избавление больного от патологий, которые привели к данной проблеме. Пациентам назначают местные антибактериальные и системные противомикробные препараты, антисептики, полоскания больного горла, щадящее питание.

Лекарства, назначаемые врачом:

  1. Антибиотики – «Амоксиклав», «Азитромицин», «Цефалексин»;
  2. Противовирусные препараты – «Арбидол», «Валтрекс», «Ингавирин»;
  3. Антимикотические средства – «Кетоконазол», «Итраконазол»;
  4. Анальгетики местного действия — гель «Камистад», «Калгель»;
  5. Антисептические спреи в горло – «Тантум Верде», «Мирамистин»;
  6. Местные противовоспалительные леденцы или пастилки – «Стрепсилс», «Гексорал»;
  7. Десенсибилизирующие средства – «Зодак», «Кларитин»;
  8. Кортикостероиды — при длительно незаживающих язвах;
  9. Ферменты для очищения язвенной поверхности – трипсин, дезоксирибонуклеаза;
  10. Регенерирующие мази, масла облепихи и шиповника для ускорения эпителизации;
  11. Витамины и адаптогены.

Полоскания горла «Хлоргексидином», «Фурацилином» или аптечными фитосредствами назначают всем без исключения больным. Подобная процедура вымывает инфекционных агентов и ускоряет регенерацию ткани. Отвар шалфея, ромашковый чай, настой зверобоя и содовый раствор являются эффективными средствами, а в комплексе с медикаментозным воздействием дают отличный результат.

Народные методы можно использовать только после консультации с лечащим врачом и под его контролем. Настой из листьев ежевики, чай с лимоном, шиповником и малиной, настойка прополиса, компресс из капустных листьев — самые популярные народные средства, предназначенные для устранения ранок в горле.

Больным не показана специальная диета. Им необходимо подкорректировать свой рацион, заменив продукты, оказывающие дополнительное раздражающее и травмирующее воздействие на воспаленную слизистую оболочку, на щадящую, обогащенную витаминами, полезную пищу. Полезно употреблять овощное пюре, овсянку, мясо птицы, субпродукты, нежирные сыры и творог.

На процесс лечения благотворно влияют физиопроцедуры – УФО, ультразвук. У большинства пациентов язвы в горле проходят за неделю. Оперативное вмешательство проводится в тяжелых случаях, когда консервативная терапия оказывается неэффективной. Во время операции края язвы иссекают, удаляют гнойно-некротические массы и налет.

Профилактика

Прогноз патологии благоприятный. Во многом он зависит от формы и тяжести заболевания. Язвенные дефекты постепенно рубцуются. Полное выздоровление наступает к концу второй недели болезни.

Мероприятия, позволяющие избежать образования язв в горле:

  • Защита слизистой оболочки от механического повреждения и химического раздражения,
  • Сбалансированное и витаминизированное питание,
  • Ограниченное употребление сладостей,
  • Укрепление иммунитета путем закаливания, посильной физической активности, пеших прогулок на свежем воздухе,
  • Личная гигиена,
  • Борьба с вредными привычками,
  • Избегание контактов с инфекционными больными,
  • Санация очагов хронической инфекции — кариеса, синусита, тонзиллита,
  • Лечение имеющихся системных заболеваний — сахарного диабета и прочих эндокринопатий.

Язвы в горле – опасный симптом тяжелых процессов, которые требуют адекватной терапии. Самостоятельно язвенный дефект не зарубцуется. Этот очаг инфекции может стать опасной проблемой для организма в целом – распространиться на окружающие ткани и даже малигнизироваться. Правильное лечение поможет организму справиться с воспалением и неприятными ощущениями – болью и зудом в горле.

Видео: язвочки во рту в программе “Жить здорово!”

Источник статьи: http://uhonos.ru/gorlo/simptomy-gorla/yazvy/


Adblock
detector